Kamis, 23 Mei 2019
Selamat Datang | Register | Login
Follow us on : tw fb yt rss   
iklan

Inilah Rangkaian Kegiatan Hari Jadi Bojonegoro 2018

Editor: samian
Minggu, 07 Oktober 2018
Ist
Jadwal kegiatan HJB ke 341.

SuaraBanyuurip.com - d suko nugroho

Bojonegoro -Rangkaian kegiatan peringatan Hari Jadi Bojonegoro (HJB) 341 mulai berlangsung dengan lomba pameran burung berkicau Bupati Cup II yang dilaksanakan komunitas BnR di Go Fun, Minggu (7/10/2018). Kegiatan tahunan ini diikuti para pecinta burung dari dalam dan luar Bojonegoro.

Lomba pameran burung terdiri dari beberapa kelas. Yakni kelas Bupati untuk jenis burung Muray Batu Ring, kelas Wakil Bupati untuk burung Muray Batu dan Cucak Hijau, kelas Go Fun ada Cucak Hijau, Love Bird dan Kacer.

Kemudian kelas Bojonegoro, BnR dan Rakyat masing-masing ada tambahan jenis burung Kenari, Pentet, Pleci dan Konin.

"Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan dapat menjalin silaturahmi antar pecinta burung berkicau.  Setiap peserta diharapkan dapat menjunjung tinggi sportivitas," pesan Bupati Bojonegoro, Anna Muawanah saat membuka lomba.

Selain lomba pameran burung berkicau banyak lagi kegiatan yang menjadi agenda HJB ke-341 yang akan dilaksanakan hingga akhir tahun 2018 mendatang.  Yakni pada tanggal 8 - 30 Oktober, ada lomba penulisan sejarah lokal Bojonegoro.

Kemudian, Festival Pawai Budaya tingkat PAUD pada 12 Oktober, dilanjut tingkat SD/MI/SMP/MTs pada 13 Oktober, dan tingkat SMA/SMK/MA/ dan umum pada 14 Oktober. Kegiatan ini mengambil start dan finish di depan pendapa pemkab Jalan Mastumapel dengan rute jalan seputaran Bojonegoro. Rencana festival budaya mengangkat tema besar tentang wisata Geo Park Bojonegoro.

"Ini sekaligus mengenalkan kepada masyarakat luas tentang adanya wisata Geo Park di Bojonegoro," tegas Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Bojonegoro, Amir Syahid.

Pada 19 Oktober atau malam HJB akan dilaksakan Grebeg Berkah Jonegaran di Alun-alun Bojonegoro. Sebelum grebek berkah berlangsung pada pukul 19.00 WIB, akan dilaksanakan prosesi pengambilan dan kirab api abadi dari Khayangan Api di Desa Sendangharjo hingga pendapa pemkab pada siang sampai sore hari.

Sedangkan pada 4 Novermber akan dilaksanakan Tour De Bojonegoro dengan start Jalan Mas Tumapel yang dimulai pukul 06.00 WIB. Dilanjutkan pemilihan duta batik di pendapa kabupatan pada 10 Oktober.

Untuk Festival Belimbing akan dilaksanakan di Kebun Belimbing Desa Ringinrejo, Kecamatan Kalitidu pada 11 November. Kemudian Festival Banyuurip akan dilaksanakan di Lapangan Desa Gayam, Kecamatan Gayam, pada 16 - 18 November. 

Sementara Festival Bengawan Solo akan dilaksanakan pada tanggal 18 - 21 November. Festival tahunan ini akan menyuguhkan sejumlah hiburan rakyat yakni pameran pusaka, festival jaranan, gelar seni sandur, festival perahu hias, jazz bengawan dan lomba foto on the spot.

Terbaru, dari rangkaian kegiatan HJB tahun ini adalah Festival Geopark Bojonegoro pada 24 - 25 November . Festival kali pertama ini akan diisi dengan sejumlah kegiatan yakni musik Etno yang menghadirkan penyanyi papan atas yakni Anji, Regina Idol, Respati, Jadug Febroanto feat Bojazz dan Tutak Tutik Gatuk.

Juga ada Tari Thengul Kolosal, pameran geo produk, pahat tebing gajah watu jodoh, dan fashion show wastra Bojonegoro.

Rangkaian kegiatan HJB ini akan ditutup dengan kegiatan gelar seni akhir tahun pada 31 Desember 2018. Yakni pagelaran Wayang Thengul dengan dalang Ki WahyuAji di Pendapa Disbudpar Jalan Teuku Umar, dan gelar Old and New di Alun-alun Bojonegoro.

"Semua kegiatan ini kami suguhkan khusus untuk masyarakat Bojonegoro. Oleh karena itu jangan lewatkan setiap hiburan yang kami suguhkan," pesan Amir Syahid. (suko)

Dibaca : 2547x
FB
Tidak ada komentar | Anda sebaiknya login atau register dulu untuk memberikan komentar.
Nama :
Email :

Diperkenankan: <strong>,<em>,<u>
iklan