SuaraBanyuurip.com – Totok Martono
Lamongan- Sebanyak 100 guru di Lamongan, Jawa Timur, unjuk kebolehan tari Muji Sesanti pada pembukaan upacara peringatan Hari Korpri ke 44, yang dirangkai Hari Guru Nasional ke 21, dan PGRI ke 70 di alun-alun setempat, Selasa (1/12/2015).
Di balik aktifitasnya sebagai pendidik, ternyata mereka begitu piawai menari. Gerakannya lemah gemulai.
Tari Muji Sesanti merupakan pegembangan dari tari Bedhaya Amangkubimu dan Tari Kiprah Bahlun yang merupakan tari tradisi Kabupaten Lamongan. Tari ini dibawakan oleh 100 guru dari SD, SMP dan SMA.
“Rasanya lega dan puas bisa menyajikan tarian Muji Sesanti saat upacara hari guru,” ujar salah satu penari Utami.
Tari Muji Sesanti ini menggambarkan ekspresi kegembiraan atas kedatangan dan sebagai bentuk penghormatan kepada tamu yang hadir. Sebagaimana Tari Boran, penata tari ini adalah Ninin Desinta Y dan Tri Kristiani sedangkan piñata musik oleh Purnomo.(tok)