Amankan Imlek 2576 Kongzili, Polres Bojonegoro Tingkatkan Patroli

Pengamanan imlek
Personel Polres Bojonegoro sedang berjaga menjelang perayaan Imlek di Kelenteng Hok Swie Bio.(ist/wafa)

SuaraBanyuurip.com — Arifin Jauhari

Bojonegoro — Kepolisian Resor (Polres) Bojonegoro, Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur meningkatkan patroli guna mengamankan perayaan tahun baru Imlek 2576 Kongzili, Selasa (28/01/2025).

Tahun baru Imlek 2576 sendiri jatuh bertepatan pada Rabu 29 Januari 2025 besok. Untuk itu, Polres Bojonegoro mengintensifkan langkah pengamanan demi memastikan ketertiban dan kenyamanan warga yang merayakan.

Peningkatan patroli ini ditujukan untuk menciptakan situasi yang kondusif bagi masyarakat Tionghoa serta warga lainnya. Adapun sasarannya ialah tempat-tempat yang menjadi pusat perayaan. Seperti kelenteng dan pusat keramaian.

Kapolres Bojonegoro, AKBP Mario Prahatinto melalui Kasi Humas, AKP Karyoto mengatakan, pihaknya telah melakukan pemetaan wilayah rawan kriminalitas dan memprioritaskan kelancaran lalu lintas.

Ini terkait dengan tingginya pergerakan masyarakat selama libur panjang dan Imlek. Oleh karena itu Polres Bojonegoro juga menempatkan personel di beberapa titik strategis selama libur panjang dan menghadapi hari besar nasional.

“Fokus kami adalah tempat-tempat yang menjadi pusat kegiatan Imlek seperti klenteng dan pusat keramaian. Selain itu, patroli malam hari juga ditingkatkan,” kata AKP Karyoto dalam keterangan pers kepada Suarabanyuurip.com, Selasa (28/01/2025).

Baca Juga :   Pj Bupati Ingatkan ASN di Bojonegoro Tidak Gunakan Kendaraan Dinas untuk Keperluan Pribadi

Maka menjelang pergantian tahun, Klenteng Hok Swie Bio sebagai salah satu sasaran pengamanan diperkirakan akan dipadati oleh masyarakat yang melaksanakan sembahyang dan tradisi tahunan.

Kendati, pengamanan yang dilaksanakan tidak hanya mengandalkan aparat, namun juga menggunakan keterlibatan masyarakat sebagai bagian penting dalam upaya menjaga keamanan.

“Kami mengajak warga untuk saling mendukung dalam menjaga keamanan lingkungan serta menghormati tradisi Imlek yang dirayakan bersama,” imbuh mantan Kapolsek Ngasem ini.

Polres Bojonegoro berharap, dari adanya berbagai upaya yang dilakukan itu, perayaan Imlek 2576 Kongzili dapat berlangsung dengan aman dan penuh kebahagiaan.

 “Mari kita jadikan momen ini sebagai kesempatan untuk mempererat kerukunan dan persaudaraan antar umat,” tandasnya.(fin)

 

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait