SuaraBanyuurip.com – Eky Nurhadi
Bojonegoro – Berbagai cara dilakukan para guru SMA agar anak didiknya siap menghadapi ujian nasional (UN) yang dijadwalkan akan digelar tanggal 15-18 April 2013 mendatang. Di SMA 3 Bojonegoro, Jawa Timur siswa kelas XII diajari seni graffity (melukis di tembok) di alam terbuka, Selasa (19/3/2013).
Tampak pada tadi ratusan siswa- siswi SMA 3 diberikan materi pelajaran di tempat terbuka, tempatnya di dinding yang ada di kompleks sekolah setempat. Kegiatan itu dilakukan agar siswa tidak jenuh, dan bisa rekreatif sebelum menghadapi UN secara nasional tersebut. Â Â
“Agar siswa tidak merasa jenuh dengan pelajaran, maka kami sengaja adakan kegiatan belajar di alam terbuka (melukis di tembok),” ujar Kepala SMA 3 Bojonegoro, Watik, saat ditemui di ruang kerjannya.
Sementara itu, guru seni, dan budaya SMA setempat, Khusuma Ikhwan, mengatakan, kegiatan melukis tersebut sudah kali kedua dilaksanakan di sekolah itu, waktunya juga sama yakni pra UN. Kalau tahun lalu para siswa diajari melukis di kain.
“Sekarang kita ganti di tembok, dan gambar yang dilukis sesuai keinginan siswa,” jelasnya.
Selain praktek melukis graffiti, pihaknya juga akan mengadakan praktek shalat, olahraga, dan kesenian yang lainnya.
Dari pantauan SuaraBanyuurip.com di lapangan, ratusan pelajar itu tampak semangat, dan serius saat melukis. Berbagai macam gambar tampak dilukis para siswa-siswi, seperti gambar Android, gambar anak punk, dan berbagai gambar yang saat ini sedang booming di kalangan para pelajar.
Rizki (19) Siswi kelas XII, mengaku, senang saat diberikan materi melukis di tempat terbuka. “Jarang-jarang kita belajar di alam terbuka, apalagi belajarnya melukis bebas di tembok,” imbuhnya. (had)