KPUK : Banyak Dukungan Fiktif Pilgub Jatim

SuaraBanyuurip.comTotok Martono

Lamongan -Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten (KPUK) Lamongan, Jawa Timur,  Khoirul Huda mengaku memperoleh laporan adanya pemalsuan dukungan terhadap pasangan calon independen Pilgub Jatim Eggi Sudjana-Sihat.

“Di Brondong, ada KTP elektronik yang fisiknya belum diserahkan kepada yang bersangkutan. Namun foto copinya sudah bisa masuk dalam daftar dukungan pasangan calon independen Pilgub Jatim yang kami verifikasi. Ketua Panwascam setempat (Brondong) sudah melakukan klarifikasi, “ ungkap  Huda saat Launching Pemilihan Umum Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Jatim di halaman kantor KPUK setempat, Senin malam (22/4/2013).

Selain itu, Huda juga menyebutkan adanya laporan warga tentang seorang aparat Negara di Kecamatan Kembangbahu, yang protes atas masuknya foto copy KTPnya dalam daftar dukungan. Padahal yang bersangkutan tidak pernah merasa memberikan dukungan. Bahkan juga tidak pernah merasa menyerahkan foto copy KTPnya.

Karena itu, sampai dengan 28 April mendatang pihaknya dibantu panitia pemungutan suara (PPS) di kecamatan akan melakukan verifikasi faktual terhadap dukungan pasangan calon independen Pilgub Jatim yang akan dilaksanakan 29 Agustus mendatang. Sementara untuk pendaftaran calon legislatif (Caleg) 12 partai poliotik (Parpol) sudah mendafatar.

Baca Juga :   PKC PMII Jawa Timur Gelar Sarasehan Bersama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa

Terkait temuan dukungan foto copy KTP elektronik yang palsu itu, Bupati Fadeli, mengaku, sudah memerintahkan kepada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil bersam camat se Lamongan agar benar-benar memvalidasi data e KTP.

“Kesalahannya harus ditelusuri. Ini ada e KTP yang belum dibagikan kepada yang bersangkutan tapi foto copinya sudah dimasukkan dalam daftar dukungan, “ tegas dia.

Dia berharap agar masyarakat mensikapi dewasa momen pesta demokrasi. Sebelum Pilgub nanti, Lamongan sudah akan pemanasan dengan melaksanakan pilihan kepala desa (Pilkades) massal 381 desa dalam tiga tahapan. Kemudian setelah Pilgub ada lagi pemilihan anggota legislative DPR, DPD dan DPRD Provinsi dan kabupaten. (tok)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *