RPS Santuni Dua Bocah Gizi Buruk

SuaraBanyuurip.comEdy Purnomo

Tuban – Komunitas Jurnalis Tuban, Ronggolawe Press Solidarity (RPS), memberikan santunan kepada dua bocah penderita gizi buruk yang di rawat di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr R Koesma Tuban, Sabtu (29/3/2014).

Santunan tersebut, diberikan langsung oleh belasan jurnalis yang tergabung dalam wadah yang terbentuk sejak tahun 2006 tersebut. “Kita sengaja menyisihkan sebagian penghasilan untuk membantu adik-adik sakit dan berasal dari keluarga kurang mampu,” kata ketua RPS, Khoirul Huda, kepada suarabanyuurip.com.

Santunan pertama diberikan kepada Abdul Malik (3), balita penderita gizi buruk asal Desa Ngandong, Kecamatan Grabagan, Kabupaten Tuban. Seperti pada pemberitaan sebelumnya, Abdul Malik, merupakan bocah yatim yang mengalami gizi buruk sejak berusia 1 tahun. Balita ini dirawat di rumah sakit menggunakan fasilitas Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM).

Santunan kedua diberikan kepada Ainur Rofiq (13), bocah penderita gizi buruk dan TB Paru asal Desa Rawasan, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Ainur Rofiq, adalah bocah yang ibunya meninggal dunia ketika melahirkannya. Saat ini Ainur Rofiq, hanya di rawat oleh kakek dan neneknya, sementara sang ayah sekarang sedang menderita sakit.

Baca Juga :   Peringati Hari Kemerdekaan RI, Komunitas Ontelis Gelar Parade Juang

“Bantuan kita murni datang setelah beberapa anggota kita meliput keberadaan dua anak yang menderita gizi buruk ini. Sama sekali tidak ada muatan politis,” tandas Huda.

“Setelah kami liput, kami berharap ada kelompok atau orang lain yang juga memberikan santunan kepada dua adik-adik ini,” lanjut Huda.

Kepala Bidang (Kabid) Keperawatan RSUD Dr R Koesma Tuban, Mundriati Utami, mengatakan, kalau kedua anak tersebut mengalami kekurangan ekonomi dan gizi. Saat ini pihaknya masih melakukan perawatan untuk memulihkan kondisi pasien.

“Kalau Abdul Malik memang baru pertama kali ini. Sementara Ainur Rofiq memang sudah beberapa kali kami rawat disini menggunakan BPJS,” kata Utami, menjelaskan.(edp)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *