SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo
Tuban – Sejumlah ibu-ibu nelayan yang ada di pesisir pantai Tuban, Jawa Timur memanfaatkan musim peralihan dengan mencari kerang di kawasan pantai setempat, Selasa (25/11/2014).
Mereka menyebut, kalau kerang mudah dijumpai usai musim panas, dan berganti dengan musim penghujan. Selain itu ibu nelayan juga diuntungkan dengan kondisi laut yang kerap kali surut.
Pada musim seperti sekarang, mudah sekali dijumpai warga, kebanyakan perempuan menyisir pantai Tuban. Mereka terlihat asyik menggunakan alat sejenis sendok dan sekop kecil mengurai pasir yang bercampur dengan lumpur.
“Waktunya musim kerang,†kata Sulasmi, warga yang ditemui di pantai Kelurahan Karangsari, Kecamatan Tuban, Kabupaten Tuban.
Mereka mengaku mudah mendapat kerang dengan cara sederhana. Bahkan beberapa bagian tubuh makhluk laut yang mengandung protein tinggi kerap keluar dan menampakkan diri.
“Kalau ada warna putih-putih langsung saja disendok atau disekop,†kata Lasri, pencari kerang yang lain.
Berburu kerang cukup menjanjikan bagi mereka. Selain dimasak untuk konsumsi sendiri, juga mendatangkan keuntungan ekonomis bagi mereka.
“Harganya bisa sampai 20 ribu yang masih ada kulitnya, kalau sudah dikupas bisa sampai 35 ribu satu kilo,†kata Ahmad, warga pencari kerang.
“Kalau tidak sampai sekilo biasanya kita makan saja,†tandasnya. (edp)