SuaraBanyuurip.com – Samian Sasongko
Bojonegoro – Petani sekitar ladang migas Banyuurip, Blok Cepu, di wilayah Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, mengaku kesulitan membasmi hama kresek yang merusak tanaman padi milik mereka. Akibat serangan itu banyak tanaman padi yang tidak tumbuh maksimal.
“Saya kesulitan membasmi hama kresek yang menimpa tanaman padi saya, Pak,” kata warga Desa Gayam, Kecamatan Gayam, Bojonegoro, Paser kepada suarabanyuurip.com, senin (16/2/2015).
Dia menjelaskan, sudah berusaha membasmi hama itu dengan segala macam obat-obatan pertanian. Namun hama serangan hama kresek masih menjadi-jadi. Daun padi tetap rusak, berubah warna kecokelatan dan akhirnya kering.
Menurut Paser, serangan hama kresek telah menyerang tanaman padi ketika padi sudah hampir berbiji. “Karena diserang hama kresek jadi bijinya juga tidak maksimal. Karena, warna bijinya langsun hitam-hitam, kopong,” jelas warga desa ring satu Banyuurip tersebut.
“Mudah-mudahan dari dinas pertanian maun terkait lainnya segera memberikan penyuluhan untuk cara pengobatan membasmi hama kresek yang baik dan hilang,” sambung Sujud warga lain. (sam) Â