SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo
Tuban – Dinas Perekonomian dan Pariwisata (Disperpar) Kabupaten Tuban, Jawa Timur melakukan Inspeksi Mendadak (Sidak) pasar tradisional, dan supermarket menjelang bulan Ramadan, Rabu (10/06/2015).
Sidak yang dilakukan bersama Dinas Kesehatan, Satpol PP, dan juga Polres Tuban. Diawali dengan mendatangi Pasar Baru Jalan Gajah Mada Tuban, Swalayan Bravo Jalan Basuki Rahmat, dan juga Swalayan Samudra Jalan Diponegoro Tuban.
“Sidak dilakukan untuk melakukan pengawasan bahan dasar pangan yang beredar di pasar,†jelas Kasi Meterologi dan Perlindungan Konsumen Disperpar Tuban, Sunaryo, usai melakukan sidak.
Ada kekhawatiran, konsumsi masyarakat yang meningkat ketika bulan Ramadhan dimanfaatkan oknum nakal. Caranya dengan menyetok bahan pangan yang tidak layak untuk mendapat keuntungan lebih.
“Biasanya sebentar lagi konsumsi yang meningkat diikuti dengan ulah oknum yang nakal, kita ingin mengantisipasi supaya kejadian ini tidak terjadi,†jelas Sunaryo.
Semua bahan yang dibeli konsumen, menurut Sunaryo, harus sesuai standart keamanan, kesehatan, dan juga keselamatan. Untuk itulah razia ini dilakukan dengan menggandeng beberapa pihak.
“Kita ingin bahan pangan yang ada di pasar ini aman dikonsumsi masyarakat,†jelas Sunaryo.
Pun demikian, sampai sekarang petugas menyatakan stok bahan pangan yang beredar di pasaran masih aman. Dalam razia hanya menemukan susu kaleng yang rusak, dan sudah meminta pedagang tidak menjualnya.(edp)