SuaraBanyuurip.com – D Suko Nugroho
Bojonegoro – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, Jawa Timur, mendorong kepada pemerintah pusat untuk mempercepat proyek Unitisasi Lapangan Gas Jambaran – Tiung Biru (J-TB) yang dioperatori Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu (PEPC).
Hal itu disampaikan Bupati Bojonegoro, Suyoto, kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Sudirman Said, saat melakukan kunjungan kerja di Bojonegoro, Jum’at (10/7/2015), seperti yang dilansir www.kanalbojonegoro.com.
Menurut Suyoto, dengan dimulainya proyek tersebut produksi gas J-TB dapat segera terlaksana sehingga pembangunan pabrik PT Pupuk Kujang yang memanfaatkan gas tersebut bisa secepatnya terealisasi. Dengan begitu, lanjut dia, industri ikutan lainnya akan ikut berkembang.
“Tentunya ini akan meningkatkan perekonomian masyarakat Bojonegoro,†tegas Ketua DPW PAN Jatim itu.
Selain itu, Suyoto juga mendorong proyek jaringan gas Gresik – Semarang oleh Pertagas. Hal ini untuk mendorong berdirinya suplai listrik untuk pembangunan PLN di wilayah Barat Bojonegoro.
“Karena saat ini wilayah barat Bojonegoro semakin berkembang,†pungkasnya.
Dalam kunjungan Menteri ESDM ini, juga dilakukan serahterima program pengembangan masyarakat di sekitar Lapangan Banyuurip dari Operator Migas Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) sejumlah Rp 23 milyar. Serahterima itu dilakukan President emcl, Jon Gibbs kepada penerima program yang disaksikan Bupati Suyoto dan Menteri ESDM, Sudirman Said.(suko)