SuaraBanyuurip.com – Ahmad Sampurno
Blora – Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Blora, Jawa Tengah, yang telah mendaftar di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Blora, mengikuti tes kesehatan di Rumah Sakit Umum Dr R Soetijono Blora.
Prosesi ini sebagai salah satu tahapan Pemilukada serentak apda 9 Desember mendatang. Dalam tes tersebut satu calon wakil tidak hadir.
Divisi Hukum Kampanye dan Pencalonan KPU Blora, Hamdun, menyatakan, pemeriksaan kesehatan dilakukan selama dua hari mulai Rabu (29/7/2015). “Beberapa tes kesehatan sesuai dengan pedoman Ikatan Dokter Indonesia (IDI),” kata dia.
Dia menambahkan, ada satu cawabub yang tidak hadir dalam tes kesehatan. “Yaitu Pak Sutrisno yang ijin. Dia masih di Jakarta dan hari ini perjalanan balik ke Blora,” ujarnya. Sekadar diketahui Sutrisno adalah calon wakil Kusnanto.
Karena tes kesehatan diagendakan selama dua hari, Sutrisno diagendakan menjalani tes kesehatan keesokan harinya. “Masih ada besok. Jadi Pak Sutrisno diagendakan untuk besok,” jelas Hamdun.
Untuk hasilnya, lanjut dia, akan di serahkan oleh IDI kepada KPU pada tanggal 2 Agustus 2015, dan KPU menyerahkan hasil hasil tes, dan hasil penelitian syarat calon. Sedangkan untuk tanggal 4 sampai 7 Agustus para calon wajib memenuhi kekurangan berkas.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Tes Kesehatan, Dr Fatkhaur Rokhim, menjelaskan, tes kesehatan berpedoman dengan terbitan IDI, tes bedah, tes dalam,THT syaraf, jiwa, ortopedi radiologi, darah, laboraturium, USG, tes pendengaran, dan pemeriksaan lain atas indikasi.
“Misalkan ada salah satu calon perempuan akan ada pemeriksaan kandungan. Berhubung untuk calon kali ini tidak ada jadi tidak dilakukan tes tersebut” ungkapnya. (ams)