Warga Ngampel Minta Kompensasi Flaring

SuaraBanyuurip.com - Ririn Wedia

Bojonegoro – Operator Lapangan Sukowati, Blok Tuban, Joint Operating Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB P-PEJ), menggelar sosialisasi Flaring di sumur Pad A kepada warga Desa Ngampel, RT 01 RW 01, Kecamatan Kapas, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, Sabtu (16/1/2016).

Sosialisasi ini menindaklanjuti permintaan salah satu warga Ngampel yang meminta penjelasan terkait pembakaran flaring di Pad A yang disinyalir menyebabkan warga sekitar mendapatkan dampak seperti bau busuk, dan mengakibatkan pusing serta mual.

Sosialisasi yang diikuti kurang lebih 60 warga RT 1, RW 1, Desa Ngampel ini digelar di rumah ketua RT 1, Suntoko.

Sementara itu salah satu perwakilan dari warga, Sucipto, meminta kepada  JOB P-PEJ untuk segera memberikan kompensasi. Terlebih, banyak yang mengeluhkan dampak flaring tersebut dan mengakibatkan balita menderita sesak nafas.

“Korbannya selain orang dewasa, juga banyak yang dari anak-anak,” tukasnya.

Dia menyayangkan pihak JOB P-PEJ yang kurang tanggap dengan kondisi warga sekitar. Padahal, flaring sudah dilakukan sejak dua bulan terakhir, namun baru membahas terkait kompensasi.

Baca Juga :   Pemkab Tuban Kerjasama PPSDM Cepu Latih 93 Tenaga Skill

“Kalau flaring ini adalah uji coba, harus dikaji ulang bagaimana dampak ke warga nanti,” ujar Sucipto dengan nada tinggi.

Field Admin Supperintendent JOB PPEJ, Akbar Pradima, mengatakan, flaring  yang dilakukan sudah berlangsung sejak dua bulan yang lalu atau November 2015 dan masih dalam ambang batas.

“Kita akan tampung aspirasi warga Ngampel,” ungkap Akbar Pradima tanpa panjang lebar.

Untuk kompensasi, Akbar akan menyampaikan hal ini kepada management karena tidak bisa serta merta diberikan. Pemberian kompensasi harus sesuai aturan.

“Kami akan menggandeng BLH dan instansi terkait untuk menentukan kompensasi tersebut,” pungkasnya. (Rien)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *