SuaraBanyuurip.com -Â Ali Imron
Tuban – Nelayan Desa Karangagung, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur sejak hari Selasa (20/9) kemarin terkejut pasca menemukan ceceran minyak mentah di tengah laut utara Palang. Minyak tersebut disinyalir akibat kebocoran pipa milik operator Blok Tuban, Joint Operating Body Pertamina Petrochina East Java (JOB P-PEJ), maupun operator Lapangan Banyuurip, Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL).
“Iya, sesuai laporan dari nelayan Karangagung, Sukarji ada ceceran minyak di laut,†kata Camat Palang, Sugeng Winoto, kepada suarabanyuurip.com, Rabu (21/9/2016).
Ceceran minyak tersebut menyebar seluas 1 Kilometer (Km), dan memanjang ke arah utara kurang lebih 5 Km. Tumpahan minyak telah diketahui oleh nelayan sejak hari Selasa (20/9) kemarin pukul 15:00 WIB.
Kini informasi tersebut telah disampaikan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tuban untuk dilanjutkan ke JOB P-PEJ maupun EMCL. Sedangkan untuk sampel minyak telah dibawa, sekaligus diamankan di kediaman nelayan Desa Keradenan, Wiji, untuk ditindaklanjuti.
Hingga berita ini ditulis, Field Admin Superintendent (FAS) JOB P-PEJ, Akbar Pradima, maupun Juru Bicara dan Humas EMCL, Rexy Mawardijaya belum memberikan keterangan soal ceceran minyak mentah tersebut. Pesan singkat yang dikirimkan kepada keduanya sejak pukul 16:47 WIB tak kunjung dibalas. (Aim)