Perumahan di Cepu Menjamur

SuaraBanyuurip.comAhmad Sampurno

Blora – Selain mini market, bisnis perumahan makin tumbuh subur di wilayah Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Menjamurnya bisnis perumahan di wilayah tersebut dikarenakan selain telah menjadi kawasan industri migas, juga mudahnya syarat perizinan yang dibebankan kepada pengembang.

Data dari Kecamatan Cepu, hingga saat ini terdapat sebelas titik lokasi perumahan di wilayah Cepu, baik kelas elit maupun menengah ke bawah. Bisnis property itu sebagian besar dilakukan oleh pengusaha dari luar daerah.

Sebelas perumahan itu diantaranya Perumahan Mutiara, Perumahan Maharani, Puri Asri, Cepu Regency, Perumahan Pertamina Mentul, Perumahan BRI, Perumahan di Kawasan Wonorejo, dan Grand Zam-zam.

“Hampir tidak ada pengusaha lokal sini yang berbisnis di sektor itu. Karena disamping membutuhkan modal cukup besar, juga tidak mudah dalam memasarkan,” kata Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Cepu, Dahlan Rosidi kepada suarabanyuurip.com, Minggu (11/12/2016).

Dari sebelas titik perumahan yang tengah dikembangkan sekarang ini terbagi menjadi beberapa golongan. Yakni kawasan elit, biasa, dan kluster. Untuk golongan kluster jumlah perumahan yang dibangun tidak lebih dari 5 unit.

Baca Juga :   Stok Darah di Lamongan Belum Tercukupi

“Tapi termasuk mewah,” ucap Dahlan.

Pengajuan perizinan pembangunan ini terdapat perbedaan untuk setiap golongannya. Untuk klaster hanya dikenakan perizinan Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL-UPL).

“Sedangkan jika lebih dari kategori klaster dalam pembangunannya harus mengantongi ijin Analisis Mengenai Dampak Lingkungan atau AMDAL,” pungkasnya.(ams)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *