1.230 Ha Pertanian Bojonegoro Diserang Wereng

SuaraBanyuurip.comRirin Wedia

Bojonegoro – Serangan hama wereng di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, terus meluas. Dalam sepekan ini hama tersebut telah menyerang sedikitnya 1.230 hektar (Ha) lahan pertanian.

Selain wereng, hama pyricularia juga menyerang tanaman padi seluas 30 Ha, dan Santomonas seluas 5 Ha.

Kepala Bidang Produksi Tanaman Pangan dan Holtikultura Dinas Pertanian (Disperta) Bojonegoro, Zaenal Fanani mengatakan, serangan hama wereng terjadi di beberapa kecamatan.

Diantaranya Kecamatan Sukosewu seluas 155 Ha, Kecamatan Ngraho seluas 620 Ha, Dander seluas 31 Ha, dan Sumberrejo seluas 4 Ha.

Kemudian di Kecamatan Padangan serangan hama pyricularia seluas 5 Ha. Di Kecamatan Kapas hama wereng juga menyerang tanaman padi seluas 320 Ha, pyricularia seluas 25 Ha, dan Santomonas seluas 5 Ha. Di Kecamatan Ngasem lahan pertanian seluas 100 Ha juga terserang wereng.

“Totalnya ada sekitar 1.230 hektar lahan pertanian yang diserang wereng,” tandas Zaenal Fanani kepada suarabanyuurip.com, Selasa (10/1/2017).

Pihaknya mengaku telah melakukan penanggulangan serangan hama dan penyakit dengan bantuan pestisida dan insektisida ke wilayah-wilayah tersebut.

Baca Juga :   Nyaris Diculik Debt Collector PP Lapor Polisi

“Tapi kami menghimbau petani melakukan langkah awal ramah lingkungan. Yaitu dengan agensi hayati atau yang ramah lingkungan, tidak langsung menggunakan pestisida atau insektisida,” pungkas Zaenal.(rien)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *