SuaraBanyuurip.com – Edi Supraeko
Bojonegoro – Karang Taruna (Katar) Desa Mojodelik, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, bersama operator migas Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) menanam pohon di lahan milik negara sekitar pagar Lapangan Minyak Banyuurip, Jumat (28/4/2017).
Penanaman pohon ini merupakan serangkaian program penghijauan berbasis pemuda yang dilaksanakan Lembaga Swadaya Masyarakat Tropis Indonesia bersama EMCL.
Sebelum melakukan penanaman pohon, lebih dulu dilaksanakan tumpengan atau syukuran bersama yang dihadiri oleh Sekretaris Desa (Sekdes) Desa Mojodelik, perwakilan perangkat desa, perwakilan RT, perwakilan Warga Mojodelik, perwakilan EMCL, pendamping Tropis, dan anggota Tim Pelaksana Program Penghijauan, yang dipusatkan di Pendapa Sendang Lego, Dusun Ledok, Desa Mojodelik.
Dalam sambutannya Sekretaris Desa Mojodelik, Parlin Wibowo, menyampaikan rasa terima kasih kepada EMCL yang sudah memberikan bantuan berupa penghijauan kepada pemuda Desa Mojodelik
“Semoga kedepannya bisa bermanfaat bagi pemuda dan warga Mojodelik,”harapnya
Perwakilan EMCL Ali Mahmud, menyampaikan program penghijaun ini merupakan komitmen dari perusahaan terhadap lingkungan sekitar. Penghijauan ini akan dikelola oleh Karang Taruna Mojodelik.
“Kami harapkan tanaman yang sudah ditanam ini dijaga dan dirawat dengan baik agar manfaatnya bisa dinikmati bersama. Sehingga kedepannya bisa dijadikan sebagai wahana agrowisata karena dekat dengan Sendang Lego,” harap Ali.
Ketua Timlak, Zakaria menanmabhkan, program penghijauan ini melibatkan anggota karang taruna Desa Mojodelik, mulai dari penggalian,penanaman dan perawatan. Hal ini membuktikan jika pemuda Mojodelik memiliki semangat untuk menciptakan lingkungan sejuk.
“Kami harapkan selalu ada dukungan dari pemerintah desa,warga sekitar serta EMCL kepada pemuda di sini,” ucapnya.
Bantuan pohon yang diberikan sejumlah 1600 pohon. Rinciannya, pohon Jambu Kristal 600 pohon, Kenitu 100 pohon, Trembesi 500 pohon, dan Gladak pecut 400 pohon. Pohon tersebut akan ditanama dilahan kurang lebih sekitar 5,5 hektare.(edi)