Besok, PEPC Diminta Masukkan Laporan Detail

DLH Sidak di jalan menuju JTB

SuaraBanyuurip.comSamian Sasongko

Bojonegoro – Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bojonegoro, Jawa Timur, Nurul Azizah, menegaskan, operator proyek Unitisasi Lapangan Gas Jambaran-Tiung Biru (J-TB), Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu (PEPC) segera memberikan laporan data detail ke DLH tentang kegiatannya. Termasuk dengan adanya polusi debu yang dikeluhkan warga.

“Besok PEPC saya minta data detailnya harus sudah dilaporkan. Diantaranya berapa kali sehari jalan disiram dan lain sebagainya,” kata Nurul Azizah, saat ditemui suarabanyuurip.com di lokasi inspeksi mendadak (sidak) di jalan utama masuk lokasi proyek J-TB, Kamis (24/8/2017).

Nurul Azizah, menjelaskan, dalam isi Analis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal), penyiraman harus dilakukan sebanyak lima kali dalam sehari. Selain itu, Nurul Azizah, tidak menampik jika polusi debu yang ditimbulkan dari aktivitas proyek J-TB memang ada.

“Saya melihat sendiri polusi debu memang ada. Karena itu penyiraman lima kali sudah dipenuhi apa belum oleh perusahaan, dan itu harus basah tidak sekedar disiram. Apalagi musimnya kemarau membuat penyiraman cepat kering,” tegasnya.

Baca Juga :   Petrochina Ingin Perpanjang Kontrak Blok Tuban

Ketika disinggung terkait keluhan warga Desa Pelem. Mantan Camat Kalitidu ini mengaku, akan segera dilakukan pengecekan secara langsung. “Secepatnya kita cek, dan ini perlu proses untuk pembuktiannya,” ucapnyanya.

Untuk pengaspalan jalan menuju lokasi J-TB tentu memerlukan proses yang panjang. Karena membutuhkan persetujuan dengan pihak perhutani. Namun tidak menutup kemungkinan pengaspalan bisa dilakukan. Karena jalan utama ke lokasi J-TB tersebut merupakan poros kecamatan.

“Mungkin kalau pengajuannya melalui lembaga perhutani seperti Pengelolaan Hutan Berbasis Masyarakat (PHBM) bisa. Karena jalannya merupakan poros kecamatan,” pungkasnya. (sam)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *