SMAN 1 Kenduruan Terima Ilmu Jurnalistik Pertamina-RPS

pertamina berikan ilmu jurnalistik

SuaraBanyuurip.com - Ali Imron

Tuban - Program Sekolah Jurnalistik yang diprakarsai Pertamina Eksplorasi dan Produksi (EP) Asset 4 Field Cepu bersinergi dengan Ronggolawe Press Solidarity (RPS) pekan ini menyasar 31 pelajar SMAN 1 Kenduruan, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Edukasi tersebut untuk menggali minat dan bakat menulis pelajar, yang hidup di sekitar Lapangan Migas Albrotus Putih (ABP-1).

“Sebagai tamu sudah selayaknya perusahaan ikut memberikan pendidikan di lingkungan mereka,” ujar Ketua RPS Tuban, Khoirul Huda, kepada suarabanyuurip.com di gedung laboratorium SMAN 1 Kenduruan, Rabu (22/11/2017).

Pendidikan jurnalistik penting diberikan kepada siswa sejak dini. Di dalamnya ada proses belajar verifikasi. Pelajar juga bakal belajar bagaimana memproduksi dan mengolah informasi yang baik. Bahkan bisa belajar memilih dan memilah informasi yang didapat.

Wartawan Harian Bhirawa itu menegaskan, dunia maya menyediakan banyak sekali informasi yang seolah-olah dikemas dalam bentuk berita. Setelah kegiatan sekolah jurnalistik tersebut, siswa harus belajar mengidentifikasi apakah informasi itu bisa dipertanggungjawabkan.

“Pelajar SMAN 1 Kenduruan harus jadi penulis handal,” pinta wartawan yang aktif di Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Bojonegoro ini.

Baca Juga :   Wagub Minta Pendidikan Penyandang Autis Diperhatikan

Terpisah, Kepala SMAN 1 Kenduruan, Supriadi, meminta siswa memanfaatkan momen pembelajaran yang diadakan Pertamina EP dan RPS selama dua hari ke depan. Diharapkan para siswa bisa mengambil manfaat dengan pelatihan yang digelar dua hari kedepan.

“Jadikan momentum ini untuk meningkatkan kualitas majalah sekolah,” sambung pria ramah ini.

Salah satu peserta Sekolah Jurnalistik, Adi, merasa senang karena bisa lebih dekat dengan jurnalis. Sejak materi awal yang dipaparkan wartawan media Suarabanyuurip.com, dia mendapatkan banyak pengalaman baru soal dasar jurnalistik.

“Kami sekarang tahu caranya wawancara yang benar dan bagaimana menulis berita,” pungkasnya.(Aim)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *