Semarak Sepekan Festival Samin Bojonegoro

Semarak Festival Sepekan Samin Bojonegoro

SuaraBanyuurip.com – Ririn Wedia

Bojonegoro – Perhelatan Festival Samin di Dusun Jipang, Desa Margomulyo, Kecamatan Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, berlangsung semarak. Masyarakat terlihat guyup rukun menyaksikan rangkaian kegiatan yang dipusatkan di Balai Budaya Samin.

Festival ini berlangsung selama lima hari, Senin – Jumat (23-27/2018). Kegiatan dimulai dengan pentas seni, ngangsu kaweruh Samin, ngudi rasa, pemilihan Duta Samin Samini, kontemplasi, Sudan Samin dan Gotong Royong Selapanan. 

Hadir di kegiatan tersebut antara lain Ketua Karang Taruna Kabupaten Bojonegoro Donny Bayu Setiawan, Plt. Kepala Dinas PMD M.Chosim, jajaran Muspika Kecamatan Margomulyo, Perwakilan Kange Yune Bojonegoro, Pengurus ASIDEWI, tokoh masyarakat, serta warga Margomulyo dan sekitarnya. 

Donny Bayu Setiawan, mengaku sangat terkesan dengan kebersahajaan kehidupan masyarakat Samin. Dia mengajak semua pihak ikut melestarikan budaya masyarakat Samin salah satunya melalui kegiatan ini. 

“Budaya adiluhung ini harus dijaga. Ini salah satu potensi budaya Bojonegoro,” ujar pria yang juga anggota DPRD Bojonegoro itu.

Pada final Duta Samino Samini, Camat Margomulyo, Kasmari, menyampaikan selamat atas terselenggaranya festival tersebut. 

“Semoga dengan hadirnya Duta Samino Samini ini dapat mengangkat potensi lokal Margomulyo ke ranah yang lebih luas, khususnya kearifan lokal Samin,” harapnya.

Pemilihan Duta Samino Samini sendiri pertama kali digagas oleh Margomulyo Youth Movement bekerjasama dengan Labseni Senthong Sekarjati. Kegiatan ini bertujuan mengajak para generasi muda Margomulyo agar lebih berperan aktif dan terlibat dalam pelestarian budaya serta kearifan lokal daerahnya.(rien)


»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *