SuaraBanyuurip.com – Ahmad Sampurno
Blora – Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Kabupaten Blora, Jawa Tengah, melihat masih ada sebagian buruh yang memperjuangkan haknya. Namun, sebagian lainnya sudah mendaptkan haknya secara keseluruhan.Â
“Kami selalu memberikan dorongan supaya para pengusaha memberikan hak para buruh. Kami juga motivasi mereka memberikan kesejahteraan para buruh. Karena itu memang hak buruh,” kata Sekretaris Apindo Blora, Fredy kepada suarabanyuurip.com di sela-sela peringatan Hari Buruh Internasional di alun-alun setempat, Rabu (1/5/2019).
Menurutnya, persoalan hak para buruh di Blora tidak begitu mencolok karena sebagian pengusaha sudah memberikan hak kepada buruh.
“Di Blora relatif aman,” kata dia di sela-sela peringatan hari buruh di Alun Blora.Â
Hari Buruh Internasional di Blora tahun ini diperingati dengan jalan sehat bersama jajaran forum komunikasi pimpinan daerah (Forkopimda).
“Ini pertama kalinya antara pengusaha dan buruh berkumpul dalam satu kegiatan,” kata dia.Â
Apindo mengklaim jalan sehat ini diikuti 500 peserta. Jumlah tersebut berdasarkan undangan yang disebar kepada pengusaha Blora. Termasuk dari Pertamina.
“Tapi tidak semua mengikuti,” kata dia.
Jalan sehat bareng ini dilakukan supaya antara pengusaha dengan buruh terjalin hubungan harmonis.
“Dari pada demo di lapangan tidak ada hasilnya,” ujar dia.Â
Senada disampaikan Kepala Bidang Hubungan Industri Disperinaker Blora, Subiyanto. Menurutnya, tidak ada yang mencolok terkait persoalan hak buruh.
“Sebagian memang sudah dipenuhi hak buruh,” tandasnya. (ams)