Persiapan Ujian Perangkat Desa, 130 Peserta Mengikuti Uji Coba Tes Skolastik Gratis

22494

SuaraBanyuurip.com – Joko Kuncoro

Bojonegoro – Sebanyak 130 peserta calon perangkat desa mengikuti ujian kemampuan dasar di MI Darul Ulum Desa Bakung, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro, Minggu (25/4/2021). Ujian itu, untuk mempersiapkan peserta yang akan mengikuti test calon perangkat Mei 2021 mendatang.

Direktur Yayasan Ruang Desa Center Agus Wahyudi mengatakan, pre-test atau uji coba test kemampuan dasar dan skolastik digelar secara gratis. Ujian ini untuk memfasilitasi calon perangkat desa di wilayah Kabupaten Bojonegoro. Nantinya peserta akan mengikuti ujian pada Mei 2021 mendatang.

“Peserta yang mengikuti ujian gelombang kedua ini sebanyak 130 orang. Di antaranya dari Kecamatan Sumberrejo, Kanor, Kepohbaru, Baureno, Ngraho dan Sukosewu. Juga, ada peserta yang datang dari Surabaya dan Jakarta,” katanya.

Dia mengatakan, ujian ini dilakukan dengan dua sesi kelas yakni pagi dan sore. Pada setiap sesi dibagi menjadi lima ruang kelas pre-test. Yakni sesi pertama mulai 08.00 hingga 12.00 siang ada 80 peserta yang mengikuti.

“Sedangkan, sesi kedua mulai 13.00 siang ada 50 peserta memgikuti kelas,” ungkapnya.

Baca Juga :   PPK Ngasem Mulai Rekapitulasi Data Pemilu

Agus mengatakan, tujuan pre-test gratis ini adalah untuk memfasilitasi para calon perangkat desa yang ingin mengukur kemampuan dalam mengerjakan soal TKD dan skolastik. Selain itu,  pre-test ini juga melaksanakan mentoring dan bimbingan bagi calon perangkat desa.

“Misalnya yang ingin mengetahui metode serta tips mengerjakan soal tkd dan skolastik dalam kelas reguler,” ucap Agus.

Gelombang pertama yakni kelas reguler telah dilaksanakan beberapa waktu lalu. Sedangkan, gelombang kedua, kata dia, akan dilaksanakan Senin depan. Namun, gelombang kedua antusias peserta yang  mengikuti lebih meningkat.

Maria Yufita salah satu peserta mengatakan, bahwa pre-test ini sangat baik sebagai tolak ukur untuk mengukur kemampuan dalam test perangkat desa atau cpns.

“Kedepan sudah kita agendakan beberapa kegiatan untuk memfasilitasi peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia ( SDM ) terutama bagi masyarajat maupun Pemerintahan Desa,” kata pria asal Kecamatan Baureno itu.(jk)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *