SuaraBanyuurip.com – d suko nugroho
Blora – Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) kembali bekerja sama dengan SKK Migas Perwakilan Sumbagut dalam pelatihan Loading Master, selama dua hari, Senin hingga Selasa (23-24/2021).
Selama dua hari mengikuti pelatihan, para peserta mendapatkan materi berupa Teknik Komunikasi, Analisis Masalah dan Pengambilan Keputusan, Sarfas dan K3LL, Operasional Loading dan Unloading dan Pemeriksaan Sarana dan Fasilitas, Density dan BS & W (Verifikasi Kualitas), Perhitungan Volume Standar di Tangki Timbun (Verifikasi Hasil Perhitungan), Pengukuran Level dan Temperatur Cairan (Verifikasi Hasil pengukuran), Metering.Â
Hasan Syukur, salah satu pengajar pelatihan menyampaikan tujuan dari pelatihan ini adalah memberi bekal kepada petugas di lapangan dalam metode-metode yang dilaksanakan di lapangan baik dalam pengukuran, sampling, pengujian density ataupun BS&W, sampai dalam perhitungan volume standar baik di tangki darat dan di tangki kapal yang didokumentasikan dalam Bill of Lading maupun Certificate of Quantity.
“Dalam kegiatan serah terima ada pengukuran perminyakan selalu ditemukan adanya perbedaan perhitungan dalam menentukan isi produk di tangki. Dalam pelatihan ini peserta dibekali dengan pengetahuan tentang bagaimana mengukur isi produk dalam tangki simpan dengan menggunakan instrumentasi peralatan ukur yang umum di custody transfer sehingga akan meminimalkan losses yang terjadi akibat perbedaan perhitungan di lapangan dan bagaimana mengatasi permasalahan yang ada di lapangan,” tutur Hasan ketika dihubungi melalui pesan singkat, Selasa (24/08/2021).
Hasan Syukur menambahkan setelah mengikuti pelatihan tersebut, peserta juga akan mengikuti ujian sertifikasi Loading Master.
Senada diungkapkan oleh Raja Yulian, salah satu peserta pelatihan. Ia mengaku banyak sekali bekal ilmu yang ia dapatkan selama mengikuti pelatihan ini.
“Iya materi yang kami dapatkan sangat bermanfaat yang antara lain adalah ilmu serah terima dari darat ke kapal, perhitungan volume, perhitungan density dan BS&W,†ujarnya dikonfirmasi terpisah.
“Kesempatan untuk mengikuti pelatihan ini di PPSDM Migas sangat luar biasa sekali dan disini kami mendapatkan pengalaman yang sangat luar biasa, ilmu yang disampaikan sangat menunjang pekerjaan kami di bidang Loading Master,†tutup Raja.(adv/suko)Â