IJTI Korda Pantura Raya Edukasi 40 Pelajar Sekitar Ladang Gas JTB

IJTI Korda Pantura Raya.
EDUKASI : Sebanyak 40 pelajar SMA/SMK sekitar ladang Gas JTB antusias mengikuti Sinau Jurnalistik dan Broadcasting yang digelar IJTI Korda Pantura Raya di Aula Ademos Indonesia, Desa Dolokgede, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.(isimewa)

SuaraBanyuurip.com — Arifin Jauhari

Bojonegoro – Oganisasi profesi konstituen Dewan Pers, Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Koordinator Daerah (Korda) Pantai Utara (Pantura) Raya memberikan edukasi kepada 40 pelajar dari berbagai Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sekitar ladang Gas JTB di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur.

Agenda yang dilaksanakan oleh para wartawan televisi itu berupa Sinau Jurnalistik dan Broadcasting, dipusatkan di Aula Ademos Indonesia, Desa Dolokgede, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro, Sabtu (23/8/2025).

Kegiatan yang diselenggarakan di desa penghasil Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB) ini merupakan program edukasi pertama IJTI yang digelar di Bojonegoro, sekaligus sebagai bentuk nyata kontribusi jurnalis televisi dalam peningkatan literasi digital dan keterampilan jurnalistik bagi generasi muda.

Perhelatan ini terselenggara berkat dukungan berbagai pihak, antara lain Asosiasi untuk Demokrasi dan Kesejahteraan Sosial (Ademos) Indonesia, SKK Migas, EMCL, Pertamina EP Sukowati Zona 11, Pertamina EP Cepu zona 12, Perumda Air Minum Tirta Buana Bojonegoro, ADS BUMD Bojonegoro, PT BPR Bank Daerah Bojonegoro, Polres Bojonegoro, Kodim 0813 Bojonegoro dan Pemkab Bojonegoro.

Baca Juga :   Persembahan Kita Untuk Negeri

Adapun para peserta terdiri dari pelajar SMAN 1 Tambakrejo, SMKN 1 Ngambon, SMKN Ngasem, serta perwakilan dari PDAM, Ademos, dan para guru pendamping.

Sekretaris IJTI Korda Pantura Raya, Dion Fajar Arianto, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menyebut, kegiatan ini awalnya direncanakan berlangsung keliling ke sekolah-sekolah, namun karena pertimbangan teknis dipusatkan di Aula Ademos.

“Selamat untuk kawan-kawan IJTI di Bojonegoro. Berkat kerja keras, kegiatan ini berjalan lancar. Terima kasih juga kepada Ademos dan para sponsor yang telah mendukung acara ini,” katanya.

IJTI Korda Pantura Raya
Para peserta Sinau Jurnalistik IJTI Korda Pantura Raya menerima tiga materi utama yakni jurnalistik dan literasi digital, teknik pengambilan gambar, serta praktik broadcasting langsung.(istimewa)

Ditambahkan, bahwa para peserta akan menerima tiga materi utama yakni jurnalistik dan literasi digital, teknik pengambilan gambar, serta praktik broadcasting langsung.

Di tempat yang sama, Ketua Ademos Indonesia, A. Shodiqurrosyad menyatakan, bahwa Ademos mendukung penuh kegiatan ini karena melihat dampak positifnya bagi generasi muda, terutama di era banjir informasi saat ini.

Baca Juga :   IKPT Beri Ganti Untung MPU

“Pelajar hari ini hidup di tengah derasnya arus informasi. Maka, mereka perlu dibekali kemampuan menyaring informasi, menulis berita, dan memahami etika bermedia sosial,” ungkapnya.

Arsyad, begitu ia karib disapa, menambahkan, setiap siswa yang memiliki ponsel pintar dan media sosial juga memiliki potensi menjadi penyampai informasi.

“Maka, penting untuk mendorong mereka agar menggunakan media sosial secara positif, edukatif, dan bertanggung jawab,” tegasnya.

Sementara itu, Sumali, jurnalis TVRI anggota IJTI Korda Pantura Raya menyebutkan, penting untuk dipahami, Sinau Jurnalistik dan Broadcasting IJTI di Bojonegoro menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran literasi media dan keterampilan komunikasi digital bagi pelajar.

“Dengan melibatkan praktisi langsung di lapangan, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar nyata yang diharapkan membentuk karakter pelajar yang kritis, kreatif, dan bertanggung jawab dalam bermedia,” tandasnya.(fin)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Pos terkait