Erna Zulaikah Jabat Camat Gayam Gantikan Palupi

Camat Gayam.
Camat Gayam, Palupi Hadi Pratih Dewanti (kiri) digantikan Erna Zulaikah dalam mutasi yang berlangsung di Obyek Wisata Kayangan Api, Rabu (28/1/2026).

SuaraBanyuurip.com – Mutasi besar-besaran di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro, Jawa Timur, kembali bergulir, Rabu (28/1/2026). Sedikitnya 201 pejabat dimutasi dan dilantik untuk menduduki jabatan baru.

Salah satunya Camat Gayam, Palupi Hadi Pratih Dewanti. Camat wilayah ring satu lapangan minyak Banyu Urip, Blok Cepu, itu dimutasi menjadi Sekretaris Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Bojonegoro.

Sebagai gantinya, Erna Zulaikah menjabat Camat Gayam. Erna sebelumnya menduduki jabatan Kepala Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bojonegoro.

Palupi Hadi Pratih Dewanti menjabat Camat Gayam sejak 7 Juni 2023. Pejabat asal Desa/Kecamatan Purwosari, ini sebelumnya menjabat Camat Kedewan.

Selama menjabat Camat Gayam hampir tiga tahun, Palupi dikenal oleh para kepala desa di wilayahnya, sebagai sosok yang responsif dan komunikatif. Ada 12 desa di wilayah Kecamatan Gayam.

“Beliau responnya cepat setiap ada persoalan di desa. Juga sangat peduli dengan kemajuan desa, dan komunikasi bagus dengan teman-teman kepala desa,” kata Kepala Desa Bonorejo, Rachmad Aksan kepada suarabanyuurip.com, Rabu (28/1/2026).

Baca Juga :   Sebut Pemberian Insentif Pengantin Kebijakan Tidak Tepat

Menurut Aksan, Camat Palupi juga mampu menjembatani kepentingan pemerintah desa dengan operator migas Lapangan Banyu Urip, Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) maupun Lapangan Gas Jambaran-Tiung Biru (JTB), Pertamina Eksplorasi dan Produksi (EP) Cepu.

“Terutama terkait program-program pemberdayaan masyarakat yang digulirkan operator migas. Beliau sangat konsen bagaimana program-program itu bisa membangun kemandirian ekonomi dan SDM warga Gayam,” tuturnya.

Mewakili kepala desa di wilayah Kecamatan Gayam, Aksan mengucapkan terima kasih kepada Camat Palupi yang sudah membantu dan mendukung program pemerintah desa selama ini.

Sebagai informasi, Bupati Bojonegoro Setyo Wahono telah melakukan mutasi 201 pejabat di tempat terbuka, obyek wisata Kayangan Api Desa Sendangharjo, Kecamatan Ngasem. Ratusan pejabat yang dimutasi terdiri dari 9 pejabat pimpinan tinggi prtama, dan 73 pejabat administrator, serta 116 pejabat pengawas, 3 pejabat fungsional tertentu.

Bupati Setyo Wahono berpesan kepada pejabat yang dilantik agar segera menyesuaikan diri di tempat tugas yang baru.

‎“Segera beradaptasi dan memahami tugas pokok dan fungsi secara menyeluruh di tempat yang baru, dengan orientasi pada pelayanan publik yang maksimal dan profesional,” pesannya.(red)

Pos terkait