SuaraBanyuurip.com – Samian Sasongko
Sebanyak 60 persen warga desa terdekat dengan sumur minyak Alas Tua Timur (ATE), telah terlibat dalam proyek eksplorasi di sumur yang berada di Desa Ngunut, Kecamatan Dander, Bojonegoro (Jatim). Â Sumur ini termasuk bagian dari Blok Cepu yang dioperatori Mobil Cepu LTd (MCL).
Pantauan disekitar lokasi ATE menyebutkan, dalam mengeksplorasi sumur ini MCL telah banyak melibatkan warga sekitar lokasi untuk ikut bekerja. Meski bersifat sebagai tenaga unskill. Misalnya, jadi Flagman, Scurity dan tenaga kasar liannya.
Seorang warga Desa Ngunut, Kecamatan Dander, Imam, menyatakan, MCL sudah banyak melibatkan warga sekitar untuk terlibat dalam pengerjaan sumur minyak ATE. Jika dikalkulasi untuk warga Ngunut sudah ada sekitar 60 persen dari jumlha warga setempat.
“Kalau hitungannya ada kurang lebih 60 persen warga Ngunut yang sudah terlibat di sumur ATE,†kata Imam, saat dikonfirmasi di desanya, Senin (15/5/2012).
Imam menambahkan, sejak dikerjakannya sumur ATE hingga saat ini tak pernah terjadi gejolak. Baik warga maupun dari eksplorasi sumur ATE tersebut. Meski demikian, MCL harus tetap melakukan koordinasi yang baik dengan pihak terkait. Agar, ketentraman tetap terjaga hingga eksplorasi selesai.
“Kondisi sekitar lokasi adem ayem, Mas. Tak ada kendala apapun,†imbuhnya. (tg)   Â