SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo
Tuban – Warga di sejumlah desa di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, yang dilintasi pipa minyak milik Mobil Cepu Limited (MCL), operator migas Blok Cepu, mengharapkan pelatihan keterampilan untuk kaum perempuan sehingga mereka memiliki ketrampilan untuk membantu perekonomian keluarga.
“Kami berharap ada pelatihan dari MCL untuk ibu-ibu rumah tangga disini,” kata Kepala Desa Banjararum, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban, Mujiatning.
Pelatihan ketrampilan kepada perempuan, bisa diberikan dengan menghadirkan tutor yang berpengalaman dibidangnya. Sehingga warga yang telah diberi pelatihan bisa memanfaatkan ketrampilan yang diperolehnya untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.
“Kalau begitu kan perempuan tidak terus bergantung kepada suami. Tapi mereka bisa membantu keuangan keluarga,” tambah kades yang wilayahnya juga menjadi perkantoran PT Inti Karya Persada Teknik (IKPT).
IKPT merupakan kontraktor engineering, procurement and construction (EPC) 2 Banyuurip yang digandeng MCL untuk mengerjakan pipanisasi darat 20 inci dari Lapangan Banyuurip di Desa Mojodelik, Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro  – bibir Pantai Palang, Tuban.
Ditanya tentang pelatihan apa yang dibutuhkan, Mujiatning tidak menjawab dengan pasti. Hanya saja, dia meminta, jika memang ada pelatihan hendaknya terlebih dahulu melakukan perundingan dengan calon peserta. Sehingga pelatihan yang diberikan bisa tepat dengan kebutuhan masyarakat.
Salah seorang warga Yatmi, (36), menyambut baik apabila memang pelatihan itu dilakukan. Alasannya, pelatihan tersebut dapat meningkatkan ketrampilan kaum perempuan untuk membantu perekonomian keluarga.
“Kalau ada saya malah senang, mas. Jadi kita punya keterampilan untuk membuka usaha,” ujar Yatmi dikonfirmasi terpisah. (edp)