SuaraBanyuurip.com – Gito Citrapati
Malang – Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Blok Cepu antusias mengikuti pelatihan manajemen yang diselenggarakan Mobil Cepu Ltd (MCL) bekerja sama dengan Pacivis Universitas of Indonesia. Di hari kedua pelatihan 28 LSM terlihat bersemangat mengikuti setiap sesi materi yang diberikan bahkan tugas lapangan di area Hotel Kusuma Agrowisata, Kota Batu, Malang, Jawa Timur sejak pukul 08.00 wib – 21.00 wib, Selasa (8/1/2013).
“Ini sangat menyenangkan karena dalam pelatihan ini ada praktek lapangan,” ujar Arim Syahroni perwakilan dari Forum Peduli Pendidikan Tuban (FPPT) Kabupaten Tuban.
Dia mengatakan, pelatihan ini sangat membantu keberlangsungan LSM karena dapat sharing informasi atau transfer pengalaman dengan LSM lainnya.
“Apalagi untuk LSM pemula seperti saya tentu sangat berharga. Kita bisa belajar banyak tentang manajemen LSM,” ungkapnya.
Hal senada juga disampaikan M. Muat dari LSM Gemati, Kabupaten  Bojonegoro. Menurutnya, dengan pelatihan ini dia mengaku mendapat banyak ilmu yang nantinya bisa dilakukan untuk menguatkan lembaganya.
“Pematerinya enak dan mampu menyampaikan materi dengan baik sesuai keinginan peserta,” katanya.
Seperti diketahui, pelatihan manajemen LSM ini akan berlangsung selama 6 hari yakni mulai tanggal 6 hingga 12 Januari 2013 mendatang. Kegiatan tersebut diikuti 28 LSM dari wilayah operasi MCL yang meliputi Kabupaten Tuban dan Bojonegoro, Jatim, serta Kabupaten Blora, Jateng.
Kegiatan ini difasilitatori Y. Dian Indraswari dan Rudy Sukanto dari Pacivis UI Jakarta. Adapun materi yang disampaikan meliputi paradigma NGO dan di hari kedua ini sudah masuk materi perencanaan strategis (Renstra) dan perencanaan project.(git)