Dinas PU Pangkas Pohon Kota

pangas

SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo

Tuban – Hindari bencana alam dan kecelakaan, petugas kebersihan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Pemkab Tuban melakukan pemangkasan pohon di dalam kota Tuban, Kamis (14/2/2013).

Pemangkasan ranting pohon besar di beberapa lokasi ini dilakukan, agar tidak mengganggu laju kendaraan yang lewat di kawasan tersebut. Biasanya, banyak keluhan dari sopir kendaraan yang muatannya tersangkut pada ranting yang terlalu menjorok ke badan jalan.

Kondisi ini juga dapat memicu kerawanan kecelakaan, akibat tumbangnya salah satu pohon besar tersebut karena kebanyakan beban. Untuk menguranginya maka harus dilakukan pemangkasan ranting-ranting besar yang terlalu menjorok ke dalam.

“Kita pangkas agar ranting besar ini tidak nyangkut kendaraan besar yang banyak lewat di pantura, Mas,” ujar salah satu petugas saat melakukan pemangkasan di Jalan Dr Wahidin Sudiro Husodo Tuban.

Dikonfirmasi secara terpisah, Kepala Dinas PU Tuban, Choliq Chunasi, mengatakan, selain sebagai upaya untuk mengurangi berat beban pohon agar tidak mudah tumbang. Juga dilakukan untuk menjaga keindahan dan ketertiban kota Tuban. Terlebih pada pohon-pohon yang berada dipinggir jalan raya.

Baca Juga :   AMSI-EMCL Serahkan APD ke RSUD Sosodoro Bojonegoro

“Kegiatan kepras pohon ini, selain untuk mengurangi beban pohon agar tidak mudah tumbang, juga menjaga kerapian dan keindahan kota,” kata Choliq saat dikonfirmasi mengenai kegiatan ini melalui ponselnya.

Rencananya, sasaran pengeprasan ranting pohon ini akan dilakukan diseluruh jalan kota. Dengan banyak petugas yang diturunkan sekitar 7 hingga 10 orang dalam satu harinya. (edp)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *