SuaraBanyuurip.com – Samian Sasongko
Bojonegoro – Warga Desa Kaliombo, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur meminta kepada Pertamina Eksplorasi dan Produksi Cepu (PEPC) untuk dilibatkan dalam proyek Unitisasi Gas Lapangan Jambaran – Tiung Biru (J-TB).Alasannya, Desa Kaliombo merupakan salah satu desa terdampak proyek tersebut karena menjadi lintasan pipa.
“Meski baru akan dilakukan pengukuran lahan, saya berharap PEPC nantinya dapat melibatkan warga yang terlintasi secara maksimal sebagai tenaga kerja,” kata Jupri, warga Desa Kaliombokepada suarabanyuurip.com, Senin (07/07/2014).
Menurut dia, pelibatan warga lokal dalam pekerjaan perlu dilakukan karena dapat memunculkan gejolak social masyarakat yang nantinya bisa menghambat pelaksanaan proyek.
“Saya yakin dengan keterlibatan warga secara maksimal akan bisa meminimalisir terjadinya gejolak sosial warga. Tentunya juga disesuaikan dengan keahlihan masing-masing,” jelasnya.
“Meski menjadi tenaga kerja kasar, seperti tukang batu, flagmen dan lain sebagainya warga lokal harus dilibatkan. Jangan sampai melibatkan orang dari lua agar tidak muncul gejolak sosial,” sambung Latif, warga Kaliombo lainnya. (sam) Â