SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo
Tuban -Â Â PT Semen Indonesia, Tbk, berencana membangun 30 rumah layak huni yang akan diperuntukkan kepada warga yang masuk ring 1 wilayah pabrik di Kabupaten Tuban, Jawa Timur.
Pembangunan rumah itu merupaka bagian dari program Coorporate Social Responsibility (CSR) yang dilaksanakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ini. Bertujuan untuk membantu warga ring 1 yang mempunyai tempat tinggal tidak layak huni.
Rencananya, tahun 2014 ini akan ada 30 rumah yang dibangun. Semua biaya pembangunan ditanggung perusahaan.
“Iya, kalau pada tahun ini kita akan membangun rumah sebanyak 30 unit.  Semua untuk membantu warga ring 1 yang tempat tinggalnya kurang layak,†kata Kepala Seksi (Kasi) Bina Lingkungan PT SI, Heri Kurniawan, kepada suarabanyuurip.com, Rabu (24/9/2014).
Harry mengatakan, satu unit rumah akan dialokasikan dana sejumlah Rp34 juta. Untuk pengerjaan sendiri diserahkan kepada pihak atau kontraktor yang dipercaya oleh perusahaan.
“Per-unitnya kami alokasikan dana sebesar 34 juta rupiah,†tegas Heri.
Pembangunan dan bantuan rumah untuk warga ring 1 ini akan dilakukan perusahaan secara bertahap untuk tetap menjaga kualitas bangunan.
“Kenapa kita bangun secara bertahap dan 30 rumah dulu? Itu semata-mata karena kita ingin menjaga kualitas rumah. Jangan sampai jumlah diperbanyak tetapi kualitas bangunan yang diberikan kepada masyarakat jelek,†kata Heri, menjelaskan.
Program pembangunan rumah layak huni ini sudah dimulai sejak tahun 1994 lalu. Tetapi pada tahun 1994 lalu perusahaan belum memberikan bangunan yang utuh, tetapi dengan perbaikan dan renovasi rumah-rumah warga supaya lebih layak dihuni.
“Awalnya kita bantuan plester tanah rumah supaya rata, kemudian setelah itu dilanjutkan dengan bantuan berupa pondasi dan tembok rumah sampai setinggi dada orang,†kata Heri.
“Tetapi sekarang, kita alokasikan dana yang lebih besar untuk membuat unit rumah,†lanjut Heri.
Dia menjelaskan beberapa kriteria rumah yang tidak layak huni. Diantaranya rumah dengan dinding bambu/sesek, genting rusak, ataupun beberapa kerusakan rumah lain yang dianggap sudah terlalu parah.
Terkait bidikan dan sasaran pembangunan, perusahaan mengaku mendapatkan semua data tersebut bekerjasama dengan masing-masing pemerintah desa (Pemdes).
“Semua warga yang mendapatkan bantuan rumah ini, merupakan rekomendasi dari masing-masing desa yang ada di wilayah ring 1,†ujar Heri.
Data yang dihimpun suarabanyuurip.com, beberapa rumah yang saat ini sudah mulai dikerjakan berada di Desa Sumberarum, Kecamatan Kerek, Desa Tlogowaru dan Desa Tegalrejo Kecamatan Merakurak, Desa Glondonggede Kecamatan Tambakboyo, dan juga Desa Socorejo Kecamatan Jenu. Semua dikerjakan vendor yang berasal dari ring 1 PT SI.(edp)