Disnakkan Periksa Hewan Kurban

SuaraBanyuurip.comRirin Wedia

Bojonegoro – Menjelang Hari Raya Idul Adha yang jatuh pada 5 Oktober 2014 mendatang, Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, akan melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban.

Kepala Disnakkan Bojonegoro, Subekti, mengatakan, pemeriksaan tersebut guna menjamin kelayakan daging kurban saat disembelih baik dari segi kesehatan maupun kesiapan umur hewan.

“Ada beberapa titik lokasi penjualan hewan yang akan kita periksa nantinya,” ujarnya.

Pemeriksaan kesehatan hewan kurban ini dilakukan setiap tahun. Baik terhadap kambing, domba, maupun sapi yang dijual. Selain itu juga memberikan vitamin kepada hewan tersebut.

“Kami akan melakukan pemeriksaan pada akhir bulan dan jelanng idul adha bulan depan, terutama bagi sapi yang terkena penyakit septichaemia Epizooticae atau disebut ngorok ,” kata Subekti, menjelaskan.

Dari data pemeriksaan hewan kurban tahun lalu, di Kecamatan Bojonegoro terdapat 13 lokasi pedagang, yang menjual hewan kurban domba 398 ekor dan kambing 140 ekor. Jumlah hewan yang terjangkit penyakit mata 23 ekor, penyakit cacar satu ekor, dan tidak cukup umur 27 ekor.(rien)

Baca Juga :   Orang Tua Korban Kekerasan Ajukan Banding

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *