Produksi Pertanian Tuban Pasok Kebutuhan Nasional

SuaraBanyuurip.comEdy Purnomo

Tuban – Beragam hasil pertanian di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, ternyata juga untuk pemenuhan kebutuhan nasional. Hal inilah yang menjadikan Kabupaten dengan sebutan kota wali ini menjadi salah satu kota dan kabupaten yang menjadi lumbung pangan Indonesia.

“Produk pertanian di Tuban ini juga untuk pemenuhan kebutuhan keluar,” kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan, Herry Prasetyo, ketika berada di kantornya, Kamis (30/10/2014).

Data terakhir pada 2013 lalu, hasil produksi pertanian yang menjadi andalan di Kabupaten Tuban adalah sektor padi dengan jumlah produksi mencapai 488.839 ton, dari total lahan seluas 80.655 hektar.

Kemudian, produksijagung dengan jumlah 431.775 ton yang dihasilkan dari lahan seluas 83.473 hektar, dan kacang tanah dengan hasil produksi sebanyak 81.838 ton dari lahan seluas 29.899 hektar.

“Produksi andalan ini juga untuk mencukupi kebutuhan di luar Kabupaten Tuban,” tegas Herry.

Ia mengungkapkan, sejumlah daerah di Indonesia yang selama ini mendapat suplay dari Kabupaten Tuban adalah Jawa Tengah, Jawa Barat, Jakarta, dan sampai ke luar Jawa. Untuk itu, pemerintah mengklaim akan terus memberikan stimulus kepada petani Tuban supaya dapat meningkatkan hasil produksinya.

Baca Juga :   Pertamina Normalisasi Pasokan Solar

“Tentunya dengan adanya bantuan dan pendampingan sebagai stimulus untuk petani, supaya hasil produksi mereka terus meningkat,” tandas Herry.(edp)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *