SuaraBanyuurip.com – Ririn Wedia
Bojonegoro – Badan Kepegawaian Daerah (BKD) kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, memastikan, tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) yang dilaksanakan secara serentak pada hari ini, Senin (24/11/2014) hingga Senin (1/12/2014) depan, dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) bebas dari penyimpangan.
“Karena masyarakat bisa langsung melihat hasil tes peserta melalui layar monitor yang dipasang di depan ruangan,” tegas Kepala BKD Bojonegoro, Zainuddin, kepada suarabanyuurip.com saat melakukan pemantauan tes CPNS di SMA negeri 2, Jalan HOS Cokroaminoto, Senin (24/11/2014).
Zainuddin menyatakan, tes yang menggunakan sistem CAT ini tidak mungkin bisa bocor atau di copy sehingga membuka peluang kecurangan.
“Tes sekarang ini tidak ada yang namanya peserta titipan, siluman, selundupan, atau joki. Karena dipastikan data peserta yang masuk harus valid,” tandas mantan Kepala Dinas Pendidikan Bojonegoro itu.
Zainudin menyebutkan, tes CPNS sekarang ini diikuti oleh 6.149 CPNS yang akan bersaing untuk memperebutkan 82 formasi sesuai kuota Badan Kepegawaian negara (BKN). Formasi tersebut diantaranya tenaga pendidik dan kesehatan.
“Kalau kurang dari passing grade dianggap tidak memenuhi syarat. Sementara penetuan kelulusan ada pada tahap berikutnya di pusat, dan apabila nilai yang sama pasti akan dilihat dari TWK, TIU dan TKP sesuai ranking,” pungkas dia.(rien)