Kelalaian Manusia Sebabkan Banyak Bencana

SuaraBanyuurip.comEdy Purnomo

Tuban – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban, Jawa Timur, menyebut banyaknya bencana alam beberapa pekan terakhir ini diakibatkan kerusakan alam.

Bencana alam akibat kerusakan alam yang terjadi baru-baru ini diantaranya puting beliung, tanah longsor, dan banjir yang melanda beberapa wilayah Kabupaten Tuban.

“Kerusakan alam sendiri akibat kelalaian yang dilakukan manusia,” kata Kepala BPBD Tuban, Joko Ludiyono, Selasa (9/12/2014).

Dia mencontohkan, di Kabupaten Tuban cukup banyak aktivitas penebangan pohon dan tidak dilakukan reboisasi kembali. Hal ini menjadi masalah dengan memantulnya angin kencang langsung di dinding pegunungan, menjadikannya pusaran dan membesar menjadi puting beliung.

Disamping itu, lanjut Joko, gundulnya wilayah pegunungan menjadikan air tidak terserap, dan berubah menjadi banjir bandang. Ditambah banyaknya area pasca tambang yang tidak direklamasi, serta alih fungsi lahan yang semestinya menjadi tempat serapan air.

Menurut dia, selain banjir dan puting beliung, kerusakan alam ini juga menjadi potensi adanya tanah longsor yang berbahaya bagi pemukiman masyarakat di sekitar pegunungan.

Baca Juga :   Operasi Zebra Semeru 2022 Dimulai, 7 Prioritas Pelanggaran Bakal Ditindak

“Karena pemanfaatan sumber daya alam yang tidak terkontrol membuat kerusakan alam dan mengundang bencana,” tegas Joko.

Joko berharap semua pihak merasa mempunyai tanggung jawab dengan alam sekitar. Serta menghindari kerusakan alam yang lebih parah.

“Semua pihak harus mempunyai komitmen untuk tidak lagi menimbulkan kerusakan alam,” tandas Joko.(edp)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *