SuaraBanyuurip.com – Edy Purnomo
Tuban – Transaksi jual beli di sejumlah toko emas di Tuban, Jawa Timur mulai meningkat menjelang lebaran.
Sejumlah toko emas di Tuban tampak ramai dengan pengunjung. Ramainya toko emas ini disinyalir terjadi sejak dua hari terakhir. Diperkirakan intensitas ini akan terus meningkat sampai lebaran mendatang.
Informasi yang diterima Suarabanyuurip.com, banyak warga mendatangi toko emas untuk menjual perhiasan. Hal ini lazim dan juga terjadi di tahun sebelumnya.
“Lebih banyak yang jual emas daripada yang beli,” kata Erna, pemilik toko emas Oerip, di Jalan Gajah Mada, Tuban, Sabtu (4/06/2015).
Banyaknya warga yang menjual emas, disinyalir untuk mencukupi kebutuhan selama Ramadan. Selain itu juga berdekatan dengan momen pendaftaran anak ke sekolah.
“Beda kalau waktu panen, biasanya banyak warga yang justru mbeli emas untuk investasi,” kata Erna.
 Karena penurunan daya beli masyarakat inilah, penjualan toko emas ikut menurun. Biasanya penjualan akan stabil usai lebaran.
Dito, salah satu warga mengatakan menjual emas demi mencukupi kebutuhan lebaran. Pria nelayan ini mengatakan tangkapan ikan juga dalam keadaan sepi.
“Banyak kebutuhan mas, jual saja perhiasan tabungan istri,” kata Dito. (edp)