SuaraBanyuurip.com -Â Athok Moch Nur Rozaqy
Bojonegoro – Menjelang berakhirnya proyek Lapangan ‎Banyuurip, Blok Cepu, PT Tripatra Engineers And Constructors menyabet sebuah penghargaan atas kesadaran perusahaan untuk mengutamakan keselamatan dan kesehatan kerja‎ atau zero accident. ‎Penghargaan diberikan dalam bentuk piagam‎‎‎ yang ditandatangani oleh Gubernur Jawa Timur, Soekarwo.
Communication Specialist PT Tripatra, Fajar Shodik, menjelaskan, dalam penghargaan itu disebutkan PT Tripatra telah melampaui 3.274.458 jam kerja tanpa kecelakaan kerja.  ‎
“Piagam penghargaan tersebut juga baru kita terima beberapa hari yang lalu,’’ ujar Shodik dalam keterangan tertulisnya yang dikirim ke Suarabanyuurip.com, Senin (4/4/2016).‎
Shodik mengungkapkan, ‎‎pemerintah Propinsi Jawa Timur mengapresiasi upaya Tripatra dalam menjaga keselamatan dan kesehatan tenaga kerjanya. Terlebih, PT Tripatra saat ini juga tengah menyelesaikan pekerjaan pembangunan fasilitas pemprosesan minyak (CPF) di proyek Lapangan Banyuurip, yang bersentra di Kecamatan Gayam, Kabupaten Bojonegoro.‎
“‎Meskipun PT Tripatra berkantor di Jakarta, namun pemerintah Propinsi Jawa Timur memberikan penghargaan,” tuturnya.‎‎
Lebih jauh, pria asal Pekalongan tersebut menyampaikan, bahwa penghargaan yang diperoleh Tripatra tidak lepas dari peran serta seluruh tenaga kerja, yang dari awal sampai saat ini sangat mendukung Tripatra.
‘’Penghargaan ini sesungguhnya milik seluruh tenaga kerja, yang sejak awal proyek sampai sekarang sudah bekerja bersama Tripatra. Tanpa ada komitmen dari para pekerja untuk saling menjaga keselamatan, sulit bagi Tripatra untuk meraih penghargaan ini,’’ ungkap Shodik.
Selain itu, menurut Shodik, dukungan seluruh masyarakat, terutama para perangkat desa, Muspika Gayam dan tokoh-tokoh masyarakat di sekitar lokasi, jelas Shodik, sangat berarti.Â
Pasalnya, sebagian pekerja Tripatra adalah warga lokal, yang berdomisili di sekitar proyek, sehingga arahan-arahan dari para tokoh masyarakat dan aparat desa mengenai keselamatan kerja kepada warganya yang bekerja di Tripatra, turut berperan banyak dalam memberikan pengetahuan mengenai keselamatan kerja.
‘’Oleh karena itu, Kita sampaikan terima kasih yang tulus kepada seluruh pekerja, baik dari Tripatra maupun Sub Kontraktor, serta seluruh masyarakat di Kecamatan Gayam atas segala dukungannya kepada Tripatra, ’’ tambahnya‎‎.(Roz).