Dokar di Babat Masih Eksis

Dokar babat

SuaraBanyuurip.com - Totok Martono

Lamongan – Padat dan semrawutnya arus Lalu-lintas (Lalin) di jalan raya Babat, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, tak menjadikan keberadaan dokar di tiadakan. Masih ada belasan dokar yang setiap hari beroperasi bersaing dengan becak, ojek motor, mobil penumpang umum (MPU) bus antar kota.

Kereta yang ditarik kuda ini setiap hari berlalu lalang di sepanjang jalan kota Babat. Ada lokasi khusus tempat mangkal dokar yaitu di Pasar Unggas Jalan Jombang Babat. Dokar beroperasi dari pagi hingga siang hari.

Meski masih beroperasi para kusir dokar mengaku penghasilan mereka jauh berkurang karena banyaknya angkutan umum dan banyaknya motor pribadi.‬

“Kalau sekarang yang penting bisa menghidupi anak istri saja, Mas,” kata salah satu kusir dokar Wisnu, kepada suarabanyuurip.com, Senin (17/10/2016).

Dalam setengah hari narik (mengangkut penumpang) Tikno, kusir dokar lain, mengaku hanya mendapat penghasilan Rp25 ribu -Rp35 ribu. Penghasilan ini jauh dibanding lima atau sepuluh tahun lalu dimana kendaran bermesin belum menjamur.

Baca Juga :   Berharap Jalan Menuju Jambaran Diaspal

Kusir lainya Sopyan menambahkan para kusir dokar masih eksis karena telah memiliki pelanggan sendiri.

“Pelangganya ya para pedagang kecil di pasar Babat yang tinggal di desa sekitar Babat dan Boureno Kabaupaten Bojonegoro,” ungkapnya.

Sebagian besar para kusir dokar berasal dari Desa Karang Kembang dan Desa Puncak Wangi Kecamatan Babat.

Menurut Lurah Babat, Nur Wachit, dokar masih menjadi alternarif transportasi sebagian warga. Selain tarifnya murah juga ramah lingkungan karena tidak menggunakan Bahan Bakar Minyak (BBM) sehingga tidak menambah semakin polusinya kota Babat.

“Selama ini memang belum ada pembinaan khusus dari Kelurahan atau pemkab. Meski demikian mereka cukup tertib sehingga tidak berdampak pada lalu lintas,” jelas Wachit.(tok)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *