SuaraBanyuurip.com – Ririn Wedia
Bojonegoro – Minimnya resapan air menjadi salah satu penyebab banjir di wilayah perkotan Bojonegoro, Jawa Timur. Setiap kali hujan lebat turun dipastikan sejumlah jalan protokol di wilayah setempat langung tergenang.
Saat ini lahan kosong yang ada di wilayah kota Bojonegoro sebagian besar sudah beralih sebagai lahan pembangunan perumahan.
“Inilah yang menyebabkan jalan-jalan sering tergenang,” kata Kepala Bidang Konservasi dan Pengendalian Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bojonegoro, Mardiantoro kepada suarabanyuurip.com, Jumat (17/3/2017).
Sejumlah ruas jalan yang langganan tergenang di antaranya adalah Jalan Mastrip, Jalan Panglima Sudirman, dan Jalan Untung Suropati, dan Patimura.
Untuk menciptakan kawasan lahan serapan air, DLH mengaku terkendala dengan ketersediaan lahan karena sebagian titik serapan air itu sekarang masih milik perorangan.
“Kawasan serapan sekarang dengan cara membuat sumur resapan di lingkungan perumahan maupun di lingkungan sekolah, karena lahan yang ada sudah banyak berdiri gedung,” imbuhnya.(rien)Â