Enam Warga Ngraho Jaga Sumur Caluk

Sumur Caluk 01

SuaraBanyuurip.com - Ahmad Sampurno

Blora – Sebanyak enam orang warga Desa Ngraho, Kecamatan Kedungtuban, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, telah dilibatkan sebagai penjaga sumur dalam pekrjaan aktivasi Sumur Caluk-01 di lapangan Kedinding desa setempat.

Kepala Desa Ngraho, Sumarji menyatakan, tak kurang dari enam warganya yang telah terlibat dalam menjaga sumur Caluk.

“Kalau cuma berjaga pada lokasi sumur, warga kami juga bisa,” katanya, kepada suarabanyuurip.com, Sabtu (15/4/2017).

Di libatkanya enam orang warga Ngraho sebagai penjaga sumur karena pada lokasi sumur tersebut terdapat aset Pertamina yang perlu dijaga.

“Karena saat ini Pertamina masih melakukan uji produksi pada sumur Caluk,” ujarnya.

Adanya uji produksi tersebut, pihaknya tidak ingin adanya ceceran air limbah yang mengalir ke sungai. Sebab air sungai dimanfaatkan pentani di wilayahnya untuk pengairan sawah.

Untuk itu, lanjut dia, Pertamina telah membuat saluran pipa air dari sumur caluk sampai Sumur KDD 3. “Fungsinya untuk menempung air limbah dari Sumur Caluk. Supaya tidak tercecer sampai ke sungai,” terangnya.

Baca Juga :   Bupati Blora Dukung Perjuangan JR DBH Migas Blok Cepu

Sekadar dikatahui, Pertamina EP Asset 4 Field Cepu masih melakukan kajian atas Sumur Caluk di Lapangan Kedinding, usai dilakukannya servis terhadap sumur minyak tersebut selama satu bulan.  Diharapkan, Caluk-01 bisa berproduksi sebesar 100 barrel oil per day (BOPD).

Pertamina mulai melakukan servis sejak awal Februari 2017 lalu. Dengan menggunakan Rig Elnusa HWU untuk melakukan pengeboran pada kedalaman akhir 900 meter.

Manager Legal and Relations Pertamina EP Asset 4, Agustinus menjelaskan, bahwa sumur Caluk saat ini sedang lanjut  pengamatan Produksi, karena kadar air masih 100%.

“Sempat ada kendala pada faslitas Produksi pompa injeksi. Tapi sudah teratasi,” ujarnya. (ams)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *