Ini Lokasi Pembangunan Kilang Minyak Bojonegoro

Lokasi GOSP Banyuurip

SuaraBanyuurip.comd suko nugroho

Bojonegoro – Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bojonegoro, Jawa Timur, PT Bojonegoro Bangun Sarana (BBS) telah menentukan tiga wilayah yang akan menjadi lokasi pembangunan kilang mini untuk mengolah minyak bumi dari Lapangan Banyuurip, Blok Cepu. Tiga wilayah tersebut adalah Kecamatan Gayam, Kalitidu, dan Purwosari.  

”Dari tiga lokasi itu akan kita pilih satu mana yang ekonomis dan strategis,” kata Direktur Operasional PT BBS, Tony Ade Irawan, Rabu (5/7/2017).

Ada beberapa pertimbangan BBS memilih tiga lokasi tersebut. Salah satunya adalah dekat dengan mulut sumur Lapangan Banyuurip yang terletak di Desa Mojodelik, Kecamatan Gayam.

”Kalau dekat lebih efisien. Tidak usaha panjang-panjang membangun pipa untuk mengalirkan minyak dari mulut sumur,” jelas Tony.

Namun demikin, saat ini BBS masih melakukan kajian untuk menentukan lokasi mana yang akan dipilih. Karena selain mempertimbangkan efisiensi, juga resiko sosial dan akses pengangkutan produk dari kilang minyak.

”Misalnya dekat dan jauh dari jalan raya, atau jauh dari perkampungan warga. Juga harga lahan. Itu semua menjadi pertimbangan,” pungkasnya.

Baca Juga :   Somasi Bupati, Minta Keuntungan PI Blok Cepu Tak Dibagi

Data yang dimiliki suarabanyuurip.com, jika pembangunan kilang minyak dilaksanakan di wilayah Gayam, BBS dimungkinkan tidak perlu lagi membebaskan lahan. Karena selama ini BBS bersama mitranya PT Etika Dharma Bangun Sejahtera (EDBS) telah memiliki lahan yang cukup untuk membangun kilang.

Lahan tersebut berada di Desa Gayam yakni bekas digunakan Gas Oil Separation Plant (GOSP) Banyuurip, dan di Desa Katur yang pernah ditawarkan untuk tanah pengganti tanah kas desa (TKD) Gayam.(suko)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *