SuaraBanyuurip.com -Â Ali Imron
Tuban – Pemerintah Desa (Pemdes) Penambangan, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, kini telah bersinergi dengan Perbankan BNI untuk mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Upaya ini untuk menurunkan jumlah pengangguran dan kemiskinan di wilayahnya.
“Target kami BUMDes Nambangan Jaya Abadi juga memacu bertambahnya pendapatan desa,” ujar Kepala Desa Penambangan, Karmani, kepada suarabanyuurip.com, Sabtu (29/7/2017).
BUMDes Nambangan memiliki berbagai unit usaha. Salah satu unit usaha bekerjasama dengan BNI untuk pembayaran, seperti pembayaran listrik, asuransi, angsuran, pulsa, dan berbagai pembayaran lainnya. Selain itu, berencana mendirikan bidang usaha Hippam, pengemasan air, dan bank sampah.
Besar harapan BUMDesa ini menjadi pendorong perekonomian masyarakat desa, dan meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD). Utamanya setelah adanya kerja sama dan support dari BNI.
“Kami sangat mengapresiasi dan berterima kasih kepada BNI yang menjadi penyemangat bagi BUMDes,” terangnya.
Kepala Cabang BNI 46 Tuban, Bintara, menambahkan, BNI sebagai salah satu bank milik pemerintah atau BUMN berkomitmen untuk membantu dan bekerja sama dengan BUMDes. Diharapkan dukungan ini menjadikan BUMDes lebih mandiri, dan bisa berkontribusi bagi pembangunan perekonomian masyarakat desa.
”Disamping kerja sama dengan BUMDes dalam bentuk kemitraan dangan membuka agen 46, BNI juga membantu dalam pemasaran produk BUMDes,” janjinya.
Camat Semanding, Eko Julianto, sangat mengapresiasi dan mendukung adanya kerja sama antara BUMDes “Nambang Jaya Abadi” dan Bank BNI Cabang Tuban. Mantan Camat Senori berharap kerja sama ini menjadi stimulus bagi desa-desa lain di Kecamatan Semanding untuk segera mendirikan BUMDes.
”Kami yakin BUMDes akan mampu mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat, pengurangan kemiskinan dan peningkatan pendapatan desa,” tandasnya.(Aim)