TPPI Dukung Socorejo jadi Desa Wisata Bahari

wisata bahari tuban

SuaraBanyuurip.comAli Imron

Tuban -  Berawal dari keprihatinan sampah yang mengganggu mesin penyuling air laut miliknya, perusahaan kilang minyak PT Trans Pasific Petrochemical Indotama (TPPI), akhirnya berkoordinasi dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Socorejo, Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Sinergi ini tak lain untuk mewujudkan desa wisata bahari pertama di Bumi Wali (sebutan lain Tuban).

“Alhamdulillah TPPI komitmen untuk menjadikan Socorejo bebas sampah,” ujar Kepala Desa Socorejo, Kecamatan Rengel, Arif Rahman Hakim, kepada suarabanyuurip.com, Senin (25/9/2017).

Kedatangan manajemen TPPI ke kantor balai Desa Socorejo, awalnya hanya ingin meminta solusi bagaimana menanggulangi sampah di laut. Atas berbagai pertimbangan, akhirnya disepakati tiga kesepakatan yang saling menguntungkan kedua belah pihak.

Pertama, pihak desa meminta TPPI membangunkan 10 Tempat Pembuangan Sementara (TPS) sampah. Kedua, segera dibangun bak Tempat Pembuangan Akhir (TPA) sampah. Ketiga, memberikan program Corporate Social Responsibility (CSR) pembuatan bank sampah yang ditangani langsung oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

“Jika sudah ada TPS dan TPA tentu memudahkan warga untuk bersih-bersih lingkungannya,” imbuh mantan aktifis PMII Jogja.

Baca Juga :   Blora Benahi Titik Penilaian Piala Adipura

Arif mengingatkan kepada TPPI untuk segera merealisasikan proyek ini. Mengingat saat ini masih musim timuran. Apabila sudah memasuki musim baratan, tentu cuaca buruk dan gelombang sampah akan menghambat operasi mesin pengubah air laut menjadi air tawar kilang minyak yang beroperasi di Desa Remen-Tasikharjo.

Terpisah, perwakilan bagian Humas TPPI, Supri, berterimakasih atas masukan dan saran yang cemerlang dari Pemdes Socorejo. Hasil analisa selama ini, sampah yang mengarah ke TPPI berasal dari pesisir pantai Socorejo dan sekitarnya.

“Setelah ada TPS dan TPA tentu akan mengurangi sampah yang dibuang ke laut Socorejo,” terangnya.

Selain bersinergi dengan TPPI, Pemdes Socorejo terus berkomunikasi dengan industri di wilayahnya termasuk Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraha (DPKPO) Tuban. Festival perahu hias yang digelar lima tahun terakhir, telah menjadi ikon yang bakal dipatenkan sebagai paket wisata bahari. (aim)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *