Kontrak Baru, Operator Lapangan Sukowati Perhatikan Lingkungan

Nurul Azizah

SuaraBanyuurip.com - Ririn Wedia

Bojonegoro – Dinas Lingkungan Hidup  (DLH) Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, berharap, operator baru Lapangan Sukowati, Blok Tuban, nantinya memperhatikan lingkungan.

Dari pantauan DLH di wilayah sekitar Lapangan Sukowati, baik Desa Campurejo, Kecamatan Bojonegoro, Desa Sambiroto dan Ngampel, Kecamatan Kapas, sampai saat ini belum memenuhi Ruang Terbuka Hijau (RTH).

“RTH ini penting, sesuai aturan kebutuhan tanaman di sekitar industri migas dapat mengurangi polusi,” kata Kepala DLH, Nurul Azizah, kepada suarabanyuurip.com, Selasa (28/11/2017).

Tidak hanya terkait RTH saja, pembuangan sampah dan limbah industri juga harus dikoordinasikan. Karena, sampai sekarang masalah tersebut belum ada informasi lanjutan dari operator yang sekarang, Joint Operating Body Pertamina Petrochina East Java (JOB P-PEJ).

“Kita sempat menjalin kerjasama terkait sampah dan limbah, tapi sekarang belum tahu apakah dihentikan atau berlanjut,” imbuhnya.

Oleh sebab itu, DLH berharap, adanya pembaharuan Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal) di Lapangan Sukowati. Terlebih, didalam Amdal yang lama, produksi di Pad A dan B sebesar 40.000 Barel per hari (Bph), sementara sekarang ini menurun hingga 12.000 Bph saja.

Baca Juga :   Minta JOB P-PEJ Tidak Bohongi Warga

“Meski belum resmi, tapi kami mendengar operator baru nanti adalah Pertamina EP, jadi harapan bertumpu pada mereka,” tandasnya.

Nurul berharap, setelah berganti operator kondisi lingkungan di sekitar masyarakat ring 1 bisa membaik. Tidak hanya itu, tingkat bencana yang disebabkan kebocoran gas bisa berkurang dan hilang sama sekali.

“Jangan sampai, kejadian kebocoran gas di Lapangan Sukowati terulang kembali,” pungkasnya.

Field Administration Superintendant JOB P-PEJ, Akbar Pradima belum memberikan konfirmasinya terkait hal itu.(rien)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *