Pemilik Tanah Setujui Nilai KJPP untuk Jalur Pipa Kedung Keris

Pemilik lahan kedungkeris

SuaraBanyuurip.com - Ririn Wedia

Bojonegoro – Operator Lapangan Banyuurip, Blok Cepu, ExxonMobil Cepu Limited (EMCL) menggelar pertemuan dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Sukoharjo, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, dan 16 orang pemilik tanah atau petani desa setempat, dalam rangka  pengumuman harga tanah sesuai penilaian Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) di Balai Desa Sukoharjo, Jumat (15/12/2017).

“Semuanya setuju dengan penilaian harga oleh tim KJPP atau Kantor Jasa Penilai Publik,” kata Kepala Desa Sukoharjo, Dwi Setiyono, kepada Suarabanyuurip.com usai pertemuan dengan warga.

Ke 16 pemilik tanah tersebut diantaranya Minanurrohman, Sarmadi, Dwi Setiono (dua bidang), Mahmudah, Asmuri, Supartingah, Mat Sarji, Khomsiyah, Tarimin, Kasno, Muharrim, Mahmudah, Samuji, dan Surip.

“Luasan tanah yang akan dibeli merujuk pada hasil ukur peta bidang dari Kantor Pertanahan Bojonegoro,” imbuhnya.

Dari hasil penilaian tim KJPP, harga tanah yang akan dibeli adalah sebesar Rp216.450 per meter persegi. Sedangkan, harga sewa tanah selama 2 tahun adalah Rp7.500 per meter persegi per tahun. Lahan tersebut rencananya akan digunakan sebagai jalur pipa minyak.

Baca Juga :   Gelontor Rp 600 Triliun untuk 18 Proyek Hilirisasi, Buka Peluang 270 Ribu Lapangan Kerja

“Warga akan menerima uang ganti untung serta sewa tanah selama dua tahun,” tandasnya.

Seketaris Kecamatan (Sekcam) Kalitidu, Jaelani, mengingatkan, agar setelah dilakukan jual beli, warga tidak bersikap konsumtif dengan menghabiskan uang yang bernilai ratusan juta rupiah.

“Pengalaman di Lapangan Banyuurip, Blok Cepu, setelah menjual tanahnya kebanyakan dibelikan motor, membangun rumah tapi tidak memiliki mata pencaharian lagi karena uangnya habis,” sarannya seraya memberikan contoh.

Lebih baik, uang yang didapatkan tersebut dipergunakan untuk membeli sawah lagi, dan usaha. Selain menguntungkan, juga menambah pendapatan dari hasil bertani.(rien)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *