SuaraBanyuurip.com – Ahmad Sampurno
Blora – Pipanisasi gas dari sumur NKT-01 TW di Desa Bajo, Kecamatan Kedungtuban, menuju Central Processing Plant (CPP) Gundih di Desa Sumber, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, telah selesai dan tahapan uji coba telah dilalui. Sementara, awal Juli 2019 ini Commissioning atau uji coba produksi belum dilakukan.
“Pertengahan minggu ini baru mau dirapatkan, Mas,” kata Intan Anindita Putri, Government & PR Staff Pertamina EP Asset 4 Cepu Field, Senin (1/7/2019).
Sebelumnya, Pertamina EP Asset 4, menjadwalkan uji coba produksi sumur NKT-01 TW pada akhir Juni 2019. Menyusul telah diselesaikannya pipanisasi gas tersebut.
Adapun tahapan awal pre-commissioning yang telah dilakukan, antara lain Pigging test (memastikan tidak ada hambatan sepanjang jalur flowline), Water Filling (mengisi cairan disepanjang jalur pipa), Internal test yang meliputi witness (saksi-saksi) dari masing-masing pihak terkait, supaya diterima seluruh pekerjaan flowline NKT dengan aman. Sebagai persiapan hydrotest witness pada 21 Juni 2019.
Selanjutnya, Activity Pre Commissioning diantaranya, Dewatering (pengurasan seluruh cairan yang ada di sepanjang pipa), Swabbing (pergantian cairan biasa ke tahap berikutnya), Purging (pembersihan jalur pipa menggunakan, biasanya N2 / nitrogen), serta Finishing Instrument (koneksi jalur pipa ke Central Processing Plant/CPP).
Tahapan itu dilakukan, bertujuan untuk memastikan bahwa pipa yang terpasang mampu menahan pressure atau tidak ada kebocoran.
Pernah diberitakan, Pihak Pertamina EP Asset 4, sebelumnya menargetkan, proyek NKT-01 TW selesai pada minggu ke-3 bulan Mei 2019. Termasuk flowline atau jaringan pipa yang akan digunakan untuk mendukung kelancaran supply gas CPP Gundih. Namun, project yang dikerjakan Elnusa tersebut molor hingga bulan Juni.
Meskipun pipanisasi NKT 01-TW alami keterlambatan. Pertamina EP pastikan pasokan gas tetap aman. Dengan produksi gas sales 50 MMCFD untuk didistribusikan ke Indonesia Power Tambaklorok Semarang.
Sebab, pemrosesan gas di Central Processing Plant (CPP) Gundih masih didudukung delapan sumur yang tersebar di Kecamatan Kedungtuban, Randublatung serta Kecamatan Kradenan. Delapan sumur tersebut diantaranya, Randublatung (RBT) ada sumur 1 dan 2, Kedunglusi (KDL) 1, Kedungtuban (KTB) 1, 2, 3, 4 dan KTB 6.
Diharapkan, supply gas di Asset 4 bisa terjaga kontinuitasnya, setelah gas-in dari sumur NKT-01 TW ini.(ams)