Pipanisasi Gas Lapangan ADK Tunggu Ijin Prinsip

Kepala Bidang Tata Lingkungan DLH Blora

SuaraBanyuurip.com – Ahmad Sampurno

Blora – Pengembangan lapangan gas Alas Dara Kemuning (ADK) di Desa Nglobo Kecamatan Jiken Kabupaten Blora Jawa Tengah,  bisa segera dilaksanakan.  Gas dari lapangan yang dioperatori Pertamina EP Cepu Alas Dara Kemuning (PEPC ADK),  menurut rencana kan dibeli oleh Pertamina Gas. Dan akan dilakukan pipanisasi dari titik sumur hingga jalan raya.

“Yang kami tahu,  untuk pipanisasi masih menunggu izin prinsip,” ujar Kepala Bidang Tata Lingkungan DLH Blora, Istadi Rusmanto, Rabu (11/9/2019).

Menurut dia, izin prinsip saat ini masih diproses pada dinas terkait. Terkait perkembangan lapangan tersebut, lanjut dia, sampai sekarang ini belum ada informasi resmi dari PEPC ADK.

“Sejauh ini belum ada kabar,” tandasnya.

Terpisah, Staf Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Blora,Taim,  mengakui,  jika pihaknya hanya memproses terkait ijin prinsip Pipanisasi.

“Sudah turun,  tinggal ambil saja,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, PEPC ADK berencana melakukan rencana pengembangan gas lapangan kemuning. Menurut rencana dari lembaran pengumuman ijin Lingkungan yang tandatangani Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Blora, Dewi Tedjowati, tertanggal 15 Februari 2019, gas Sumur Eksisting NGU-1X dioperasikan pada bulan Juli 2019 sampai 2025.

Baca Juga :   Damkar Bojonegoro Beri Pelatihan Operator Sumur Minyak Tradisional Cegah Kebakaran

Pada tahun 2025, umpan dari NGU-2 dialirkan bersama umpan NGU-1X. Dengan Kapasitas gas total sebesar 3,5 MMSCFD. Laju umpan masing-masing sumur sebesar 1,75 MMSCFD. Sementara, produksi Liquid (Condensate dan Produced Water) maksimum sebesar 182 barel per hari.

Informasi terakhir, pihak Pertamina Gas (Pertagas) telah melakukan audiensi dengan Bupati Blora, Djoko Nugroho terkait pengembangan lapangan tersebut. Bahkan, berencana melakukan pipanisasi gas sejauh 4 sampai 6 kilometer dari lokasi sumur. Gasnya akan dimanfaatkan untuk industri

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *