SuaraBanyuurip.com – Ririn Wedia
Bojonegoro – Dinas Pekerjaan Umum Sumber Daya Air Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, menyampaikan, pembangunan Waduk Gongseng yang berada di Desa Kedungsari, Kecamatan Temayang hampir selesai. Saat ini, sudah berjalan 96 persen.
“Pengerjaan inti bangunan waduk kini tinggal empat persen,” kata Kepala DPU SDA, Edi Susanto, Minggu (20/10/2019).
Setelah selesai pembangunan bangunan inti, menurutnya, baru akan menyelesaikan sarana pendukung waduk lainnya. Targetnya selesai akhir tahun 2019.
Pembangunan Waduk Gongseng diharapkan bisa mengendalikan banjir dengan kapasitas 2 juta meter kubik dan dan penyedia air baku sekitar 300 liter/detik.
Waduk gongseng ini dibangun untuk menampung air sebanyak 22 juta meter kubik yang mampu mengairi areal pertanian seluas 6.191 hektare.
“kita juga punya Waduk Pacal yang mampu menampung air sebesar 22 juta meter kubik jika ditotal kedua waduk tersebut dapat menampung 44 juta meter kubik, yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air,†pungkasnya.(rien)