PPSDM Migas Tingkatkan SDM 80 Putra Daerah

20990

SuaraBanyuurip.com – Ahmad Sampurno

Blora – Sebagai wujud peran aktif dalam upaya meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM),  Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, memberikan pelatihan kepada 80 orang putra daerah 6 kabupaten.

Sebanyak 4 judul Pelatihan Program Bantuan Masyarakat, dibuka hari ini (21/9/2020). Dihadiri oleh Kepala Badan Sumber Daya Manusia Energi dan Sumber Daya Mineral , Prahoro Yulijanto Nurtjahyo,secara online;  Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perindustrian dan Ketenagakerjaan Kabupate Blora, Nur Hidayat;  Kepala Bidang Pelatihan Kerja dan Penempatan Tenaga Kerja Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Bangkalan, Hariyani Fitrianingsih; dan Kepala Bidang Pelatihan Penempatan Kerja dan Transmigrasi Dinas Penanaman Modal, PTSP dan Tenaga Kerja Kabupaten Tuban, Haris Takdir Basuki.

Adapun judul pelatihan Program Bantuan Masyarakat diantaranya adalah Pelatihan Juru Las, Pelatihan Perawatan Instrumentasi dan Kalibrasi Peralatan Migas Angkatan 2, Pelatihan Electronic Total Station untuk Eksplorasi Migas, dan Pelatihan Operator Keselamatan dan Kesehatan Kerja Angkatan 2. 

Baca Juga :   Daya Beli Warga Blok Cepu Meningkat

Pelatihan akan dilaksanakan mulai (21/9/2020) sampai dengan (9/10/2020). dengan kurikulum pada masing – masing judul pelatihan adalah sebanyak 120 jam pelajaran terdiri dari 50 jam teori dan 70 jam praktik. Dilqnjutkan ujian sertifikasi pada (12 -14/10/2020).

Sementara, peserta pelatihan merupakan putra daerah dari 6 Kabupaten yang tersebar di Indonesia.  Yaitu Kabupaten Blora, Kabupaten Tuban, Kepulauan Riau Natuna, Kabupaten Bojonegoro, Kabupaten Bangkalan, dan Kabupaten Pandeglang dengan jumlah 80 orang peserta. 

Kepala PPSDM Migas, Wakhid Hasyim meminta para peserta pelatihan memanfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya untuk menimba ilmu dengan sungguh – sungguh yang nanti akan diberikan oleh para pengajar baik ketika teori dan praktik nantinya.

Para pengajar di PPSDM Migas, lanjut Wakhid, akan mentransfer ilmu secara total yang bisa diibaratkan PPSDM Migas telah memberikan kail dan umpannya.

“Tugas anda semua nantinya adalah tetap aktif mencari peluang sesuai dengan keahlian masing-masing yang telah diberikan selama di PPSDM Migas,” imbuh Wakhid.

Pelatihan Program Bantuan Masyarakat ini dibuka oleh Kepala BPSDM Kementerian ESDM , Prahoro Yulijanto Nurtjahyo, secara online.   

Baca Juga :   Hak ASN Tuban Nikmati LPG Subsidi Dicabut

Dia menyampaikan, bahwa Program Pelatihan Bantuan Masyarakat ini merupakan langkah BPSDM Kementerian ESDM melalui PPSDM Migas untuk berperan aktif meningkatkan SDM yang nantinya akan menjadi tenaga kerja yang kompeten dibidang minyak dan gas bumi. Menurutnya, muara dari pelatihan ini adalah sertifikasi kompetensi yang merupakan syarat mutlak dalam dunia kerja sektor migas.

“Yakinlah dalam kondisi sulit akibat pandemi ini pasti akan muncul potensi- potensi baru yang bisa digarap. Maka yakinlah jika anda semua tetap aktif menambah kompetensi-kompetensi baru, maka peluang akan datang. Dan pesan saya selalu terapkan protokol kesehatan yang ketat agar kita tetap sehat dan terus bisa beraktivitas,” tegas Prahoro.(Adv/ams)


»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *