SuaraBanyuurip.com – Joko Kuncoro
Bojonegoro -Limbah klobot jagung banyak dijumpai di sekitar. Namun tak banyak yang memanfaatkannya jadi kerajinan. Untuk mengatasi hal itu, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TPKK) Kabupaten Bojonegoro menggelar pelatihan pemanfaatan klobot jagung di Pendopo Malowopati Kamis (19/11/2020).
Menurut Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bojonegoro, dr. Endah Budi Irawanto, klobot jagung bisa dimanfaatkan menjadi pernak pernik yang bernilai ekonomi tinggi. Salah satu produk yang dibuat adalah vas bunga. Bahan kulit jagung ini harganya sangat murah, mudah didapat dan diolah serta mempunyai nilai jual yang tinggi apabila dikembangkan dengan tepat.
“Klobot jagung ini mudah didapat. Mari kita kembangkan agar bisa menjadi barang yang berguna dan bisa mengangkat perekonomian keluarga,” katanya.
Pelatihan ini merupakan kegiatan perdana yang dilakukan di tengah pandemi Covid-19. Untuk itu dr. Endah mengimbau peserta untuk selalu memperhatikan protokol kesehatan dengan seminimal mungkin untuk melepas masker.
“Tetap jaga diri kita dengan tidak melepas masker jika tidak perlu, mari kita berdoa agar wabah pandemi ini cepat berlalu,” pungkas dr. Endah.(jk)