Pekerja Pertamina EP Zona 7 Dilatih Pengendali Bor di PPSDM Migas

23497

SuaraBanyuurip.com – d suko nugroho

Blora – Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Minyak dan Gas Bumi (PPSDM Migas) bekerja sama dengan PT. Pertamina EP Zona 7 menyelenggarakan pelatihan Pemboran Tingkat Ahli Pengendali Bor yang diikuti oleh pekerjanya. Pelatihan tersebut diselenggarakan selama 2 (dua) hari, yakni dimulai pada hari Selasa sampai Rabu (5-6/10/2021).

Selama mengikuti pelatihan, para peserta mendapatkan materi berupa Well Control Technique, Drilling Operation, Well Control Equipment, dan Well Control Simulation.

Salah satu pengajar dalam pelatihan tersebut, Sri Parwana, menjelaskan bahwa tujuan dari pelatihan tersebut adalah memberi bekal pengetahuan secara teori dan praktek kepada peserta pelatihan dalam operasi workover completion, terutama berkaitan dengan usaha-usaha pencegahan terjadinya semburan liar (blow out).

“Semoga ilmu yang kami sampaikan dapat diterima dengan baik untuk memberi pembekalan dan penyegaran kepada peserta pelatihan APB (Ahli Pengendali Bor). Terkait materi uji kompetensi yang akan diujikan diantaranya Teknik Well Control, Peralatan Well Control, Simulator Well Control dan Operasi Pemboran. Kelebihan peserta mengikuti pelatihan di PPSDM Migas adalah diantaranya peserta mendapat pembekalan langsung materi uji yang akan diujikan dan berdiskusi terkait permasalahan dalam pengendalian sumur serta operasi pemboran,” pungkas Sri Parwana ketika dihubungi melalui pesan singkat pada Selasa (5/10/2021).

Baca Juga :   Mayoritas Pemuda Kawengan Merantau

Sri Parwana menambahkan setelah mengikuti pelatihan Pemboran Tingkat Ahli Pengendali Bor, peserta juga akan mengikuti ujian sertifikasi Pemboran Tingkat Ahli Pengendali Bor.

Salah satu peserta pelatihan, Tata Musthafa menyampaikan, banyak sekali ilmu yang didapatkan selama mengikuti pelatihan tersebut. Di antaranya adalah ilmu tentang pengeboran.

“Benar sekali, ilmu yang saya dapatkan banyak sekali selama mengikuti pelatihan ini. Dan ilmu yang disampaikan sangat menunjang dalam bidang pekerjaan kami di lapangan,” tutup Tata.(adv/suko)

»Follow Suarabanyuurip.com di
» Saluran WhatsApp Channel SuaraBanyuurip.com


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *